200-301 CCNA 問題集 参考書

Cisco Certified Network Associate
シスコ認定 ネットワーク アソシエイト 問題集


設問数:450 題

PDFファイル

一般書籍店での対策テキスト、教科書、黒本などで勉強することが一般出来ですが、や はり過去問を中心とした勉強で確実にかつ短期間で合格点に達することがでる入門アソシエイトレベルの認定資格試験。
的中問題集で本試験と類似した暗記中心の短期集集中型の学習で比較的楽に資格をゲットできます。

CCNAはベンダー資格である「シスコ技術者認定」のアソシエイトレベルです。ネッ トワーク機器製造・販売の世界最大企業であるCisco Systems社が認定しているため、グローバルな資格といえます。認定はネットワーク技術の基礎力の証明に加え、ルータやスイッチに関する 基礎技術力の証明となります


200-301 無料サンプル問題・模擬試験



出題:382

スパニングツリープロトコル(STP)の米国電気電子学会(IEEE)仕様とは何ですか?

(A). 802.10
(B). 802.19
(C). 802.3u
(D). 802.32





解答: A





出題:383

リモートの宛先に送信する場合、ホストが送信先の宛先のIPアドレスを決定した後、どの2つのことが起こりますか?
(2つ選択してください。)

(A). 送信側ホストは、宛先ホストのIPアドレスを使用して、ローカルサブネットでARPブロードキャストを実行します。
(B). 送信側ホストは、ローカルルーターインターフェイスのIPアドレスを使用して、ローカルサブネットでARPブロードキャストを実行します。
(C). ローカルルーターインターフェイスは、宛先ホストのMACアドレスで応答します
(D). ローカルルーターインターフェイスは、独自のMACアドレスで応答します。
(E). 宛先ホストは、独自のMACアドレスで応答します。





解答: B、D





出題:384


<output omitted> Vlan Mac Address Type Ports ---- ------------ ------- ----- 1 0040.63d8.ba0a DYNAMIC Fa0/1 1 0004.274c. 9ca0 DYNAMIC Fa0/3 1 0040.63d8.bab8 DYNAMIC Fa0/10 1 000f.1fd3.d85a DYNAMIC Fa0/7 <output omitted>
インターフェイスでHSRPを有効にするコマンドはどれですか。

(A). hsrp
(B). standby ip
(C). standby mode hsrp
(D). Switchport mode hsrp




解答: B





出題:385

 

どのIOSコマンドが次の出力を生成しましたか?

(A). show interface mac
(B). show mac
(C). show mac-address-table
(D). show ip interface

解答: C


出題:386

Router2がRIP用に構成されていることを知っています。すべてのアクティブなルーティングプロトコルの現在の状態を表示するために使 用されるCiscoInternetwork Operating System(IOS)コマンドはどれですか。

(A). show ip arp
(B). debug ip rip
(C). show ip protocols
(D). show ip routing process
(E). show arp
(F). show interfaces




解答: C





出題:387

 

次のコマンドをR2という名前のルーターに適用します

この構成に関して正しくない説明はどれですか?

(A). R2の物理IPアドレスは2.2.2.2です。
(B). 接続はIPモードで動作します
(C). 構成により、パケットの断片化が増加します
(D). 構成により、最大セグメントサイズが変更されます





解答: C



出題:388

インターフェイスでクロックレートを64,000ビット/秒に設定するCiscoIOSコマンドはどれですか。

(A). clock-rate 64000
(B). clock rate 64k
(C). clock rate 64000
(D). clockrate 64000




解答: C





出題:389

スパニングツリープロトコル(STP)によってルートブリッジとして選択されるスイッチはどれですか?

(A). ブリッジIDが最小のスイッチ
(B). IPアドレスが最小のスイッチ
(C). メディアアクセス制御(MAC)アドレスが最小のスイッチ
(D). ルートポートの数が最も少ないスイッチ





解答: A





出題:390

Cisco Catalyst 2950シリーズの特定のVLANのタイマー、スパニングツリーのバージョン、およびローカルスイッチと指定スイッチのブリッジIDを一覧表示するために使用されるコマン ドはどれですか。

(A). show spanning-tree van vlan-id
(B). show vlan database
(C). show vlan vlan-id
(D). show vlan brief




解答: A





出題:391

次のコマンドのうち、信頼できるタイムソースとして機能するようにローカルルーターを設定するのはどれですか?

(A). ntp server
(B). ntp master
(C). ntp authenticate
(D). ntp peer




解答: B





出題:392

ストレートケーブルの正しい2つはどれですか?
(2つ選択してください。)

(A). ケーブルのワイヤーが交差しています。
(B). パッチケーブルとも呼ばれます。
(C). ストレートケーブルを使用して2台のルーターを接続できます。
(D). ストレートケーブルを使用してハブをスイッチに接続できます。
(E). ストレートケーブルを使用して、スイッチをルーターに接続できます。





解答: B、E





出題:393

ファイル転送プロトコル(FTP)とシンプルメール転送プロトコル(SMTP)は、オープンシステム相互接続(OSI)モデルのどのレイヤー で機能しますか?

(A). セッション層
(B). プレゼンテーション層
(C). アプリケーション層
(D). ネットワーク層





解答: C





出題:394

 

宛先IPアドレスが10.2.16.10のパケットが受信されます。このパケットのネクストホップIPアドレスは何ですか?
Router# show ip route <<output omitted>>
D 10.0.0.0 /8 [90/2172515] via 192.168.1.10, 00:00:44, Serial0/0 D 10.1.0.0/16 (90/2144425] via 192.168.1.10, 00:01:03, Serial0/0 C 192.168.1.0 is directly connected, Serial0/0 C 192.168.4.0 is directly connected, Serial0/1 D 10.2.16.0 /24 (90/2162425] via 192.168.4.2, 00:00:25, Serial0/1 C 192.168.10.0 is directly connected, Serial1/0 D 10.2.32.0 /24 [90/2172425] via 192.168.10.254, 00:00:21, Serial1/0
90/2172425] via 192.168.1.10, 00:03:33:, Serial0/1

(A). 192.168.1.10
(B). 192.168.4.2
(C). 192.168.10.254
(D). 無し; パケットはドロップされます。





解答: B



出題:395

ローカルエリアネットワーク(LAN)に関して正しい3つの説明はどれですか?
(3つ選択してください。)
DA LANは1つの建物またはキャンパスに限定されています。
(B). LANは長距離をカバーできます。
(C). LANは高速データ転送を提供します。
(D). LANは簡単に拡張できます。
(E). LANでは、ローカルホスト間で通信するためにルーターを使用する必要があります。





解答: A、C、D





出題:396

 

ルーターはいくつかのルーティングプロトコルを実行しており、その結果、192.168.5.0ネットワークへの3つのルートをラーニングし ました。以下は、ラーニングした3つのルートの詳細です。

この情報に基づいて、どのルートがルーティングテーブルに配置されますか?

(A). RIPルート
(B). OSPEルート
(C). EIGRPルート
(D). すべてのルート





解答: C



出題:397

 

 

SwitchBは、次のフィールドを持つフレームを受信します。
Source MAC 00c0.57ce.ce33
Destination MAC 00c0.aab3.1693
Source IP 192.168.5.5
Destination IP 192.168.5.9

以下は、SwitchBで実行されたshow mac-addresstableコマンドの部分的な出力です。

00c0.57ce.ce33 Dynamic 1 FastEthernet0/4 0000.566e.5858 Dynamic 1 FastEthernet0/5 0000.45ee.eed4 Dynamic 1 FastEthernet0/7 00c0.aab3.1693 Dynamic 1 FastEthernet0/10

SwitchBは、受け取ったばかりのフレームをどのように処理しますか?

(A). フレームをすべてのポートに転送します
(B). フレームをFastEthernet0 / 4のみに転送します
(C). フレームを落とします
(D). 送信元MACアドレスを記録します
(E). フレームをFastEthernet0 / 10のみに転送します





解答: E

出題:398

内部ネットワーク内の複数のデバイスをIPアドレスプール内の単一のアドレスに変換するためにipnat insideコマンドで使用される機能は次のうちどれですか?

(A). static
(B). override
(C). overload
(D). dynamic




解答: C





出題:399

ホストが別のサブネット上のDHCPサーバーからIPアドレスを取得できるようにする機能はどれですか?

(A). DHCPリレーエージェント
(B). DHCPBOOTPエージェント
(C). DHCPリレープロトコル
(D). DHCPBOOTPリレー





解答: A





出題:400

スタティックルートのデフォルトのアドミニストレーティブディスタンスはどれくらいですか?

(A). 90
(B).  0
(C). 1
(D). 110





解答: C





出題:401

リンクステートルーティングプロトコルとディスタンスベクタールーティングプロトコルについて説明するときに正しい説明は次のうちどれです か。
(該当するものをすべて選択してください。)
JAコンバージェンス後、ルーティングアドバタイズメントは、ディスタンスベクタープロトコルを使用したネットワークの変更によってのみトリ ガーされます。
(B). パケットは、リンクステートプロトコルを使用したアルゴリズムによって計算された最短パスに基づいてルーティングされます。
(C). ネットワークのトポロジ全体を表すことができるのは、OSPFエリア内の1つのルーターだけです。
(D). ディスタンスベクタープロトコルは、ルーティングテーブル全体をネイバーに送信します
(E). ディスタンスベクタープロトコルは、ネットワーク内のすべてのルーターに独自のリンクのステータスに関する更新を送信します
(F). リンクステートプロトコルは、リンクステートアルゴリズムを実行するルーターリソースに高い要求を課します
(G). ディスタンスベクタープロトコルには、最適な機能のために階層的なIPアドレス指定スキームが必要です
(H).Link-stateプロトコルは、他のルーターからのhelloパケットとLSAを使用して、トポロジデータベースを構築および維 持します。
(I). リンクステートプロトコルには、最適な機能のために階層型IPアドレス指定スキームが必要です。





解答: B、D、F、H、I





出題:402

 

与えられた資料で、スパニングツリープロトコル(STP)に使用されるブリッジIDのコンポーネントを示す組み合わせはどれですか?

(A). 1
(B). 2
(C). 3
(D). 4





解答: C



出題:403

次のコマンドのどれが、ユーザー名でユーザーを認証し、クリアテキスト通知を送信するようにSNMPホストを構成しますか?その受信は受信者 によって確認されますか?

(A). Router(config)#snmp-server host 192.168.5.5 informs version 3 noauth public
(B). Router(config)#snmp-server host 192.168.5.5 traps version 3 auth public
(C). Router(config)# snmp-server host 192.168.5.5 informs version 2c public
(D). Router(config)#snmp-server host 192.168.5.5 informs version 3 authpriv public


解答: A





出題:404

2つ以上のスイッチ間でユーザー定義の仮想LAN(VLAN)にまたがるには、どのような構成が必要ですか?

(A). AVTPドメインを構成する必要があります。
(B). VTPプルーニングを有効にする必要があります。
(C). VTPの動作モードはサーバーである必要があります。
(D). スイッチ間にトランク接続を設定する必要があります。





解答: D







出題:405

Cisco NAT実装の機能ではない2つはどれですか?
(2つ選択してください。)

(A). overload
(B). override
(C). overrule
(D). static NAT
(E). dynamic NAT




解答: B、C







出題:406

ルーターが主要なクラスフルネットワークの境界を越えて更新を送信するときに、どのクラスフルプロトコルがルートの自動要約を実行しますか?
(2つ選択してください。)
JA RIPv1
(B). RIPv2
(C). IGRP
(D). OSPF
(E). EIGRP
(F). BGPv4





解答: A、C







出題:407

新しく実装されたIPベースのビデオ会議アプリケーションにより、ネットワークの速度が低下しています。
問題を解決するには、どのOSI層に対処する必要がありますか?

(A). レイヤー1
(B). レイヤー2
(C). レイヤー3
(D). レイヤー4
(E). レイヤー5
(F). レイヤー6
(G). レイヤー7





解答: A







出題:408

 

次の出力に示すように、ルーターを構成しました。

LAN上のホストはIPアドレスを受信できません。なにが問題ですか?

(A). シリアルインターフェースのIPアドレスが正しくありません。
(B). DHCPプールのdefault-routerコマンドが正しくありません。
(C). FastEthernetインターフェイスでIPアドレスを設定する必要があります。
(D). NATプールは十分な大きさではありません。





解答: C





出題:409

接続しているシリアルケーブルのタイプ(DCEまたはDTE)を確認するために使用できるコマンドは次のうちどれですか?

(A). show interfaces
(B). show controllers
(C). show ip interface
(D). show interface dce
(E). show interface switchport




解答: B







出題:410

あなたはあなたの会社のネットワーク管理者です。ネットワークで適切なIPアドレス指定スキームを構成するタスクが割り当てられています。
ネットワークアドレスが192.16.100.0/ 28であるとすると、このシナリオではネットワークあたりのホスト数はいくつになりますか?

(A). 2
(B). 6
(C). 14
(D). 30





解答: C






出題:411

HSRPグループ31の仮想ルーターのHSRP仮想ルーターMACアドレスは何ですか。

(A). 0000.0c07.ac1f
(B). ac1f
(C). Oc07
(D). 07.ac





解答: A





出題:412

組織内のEIGRPサブネットを管理します。すべてのルータで次のコマンドを使用して、EIGRP AS260のすべてのルータでEIGRPforIPv6を有効にしました。

グローバルコンフィギュレーションモードのipv6unicast-routingコマンドグローバルコンフィギュレーションモードの interfaceコマンドインターフェイスコンフィギュレーションモードのipv6enableコマンドインターフェイスコンフィギュレー ションモードのipv6eigrpコマンドグローバルコンフィギュレーションモードのipv6routereigrpコマンドグローバルの eigrprouter-idコマンドコンフィギュレーションモード

検証中に、IPv6のEIGRPがルータで実行されていないことがわかりました。
問題を解決するには、次のうちどれを実行する必要がありますか?

(A). ipv6 addressコマンドは、インターフェイスコンフィギュレーションモードで実行する必要があります。
(B). ipv6 addressコマンドは、ルータコンフィギュレーションモードで実行する必要があります。
(C). eigrp router-idコマンドは、インターフェイスコンフィギュレーションモードで実行する必要があります。
(D). eigrp router-idコマンドは、ルータコンフィギュレーションモードで実行する必要があります。





解答: D





出題:413

共通のネットワークを共有する複数の部門があります。ある部門から別の部門に到達するネットワークトラフィックについて懸念しています。
部門を分離するための解決策は何でしょうか?
(該当するものをすべて選択してください。)

(A). 部門ごとに個別のVLANを構成します。
(B). 部門ごとに一意のVTPドメインを割り当てます。
(C). 各部門を別々のコリジョンドメインに配置します。
(D). 部門スイッチ間のトランクリンクを設定します。
(E). 部門ごとに個別のサブネットを構成する





解答: A、E





出題:414

4つのスイッチを中央ルーターに接続し、デバイス間にVLANを実装するプロセス中に、スイッチとルーター間のリンクで使用するカプセル化プ ロトコルについて誤解があったことが明らかになりました。
ルータインターフェイスで使用されているカプセル化タイプと接続されているスイッチポートで使用されているタイプの間に不一致がある場合、結 果はどうなりますか?

(A). 関連するスイッチポートが緑色になります。
(B). 関連するスイッチポートは黄色になります。
(C). 関連するスイッチポートは緑色でも黄色でもありません。
(D). 関連するスイッチポートが緑色に点滅します。





解答: C





出題:415

Router2がRIP用に構成されていることを知っています。すべてのアクティブなルーティングプロトコルの現在の状態を表示するために使 用されるCiscoInternetwork Operating System(IOS)コマンドはどれですか。

(A). show ip arp
(B). debug ip rip
(C). show ip protocols
(D). show ip routing process
(E). show arp
(F). show interfaces




解答: C




出題:416

あなたはあなたの会社のネットワーク管理者です。階層型ルーティング、複数のベンダー環境、および認証をサポートできるルーティングプロトコ ルを実装すると、高速コンバージェンスが提供されます。
どのルーティングプロトコルを実装しますか?

(A). Enhanced Interior Gateway Routing Protocol(EIGRP)
(B). Open Shortest Path First(OSPF)
(C). ルーティング情報プロトコルバージョン2(RIPv2)
(D). Interior Gateway Routing Protocol(IGRP)





解答: B





出題:417

フロー制御によって提供されない機能はどれですか?

(A). バッファリング
(B). ウィンドウ処理
(C). 全二重伝送
(D). ソースクエンチメッセージング





解答: C





出題:418

どのデバイスがブロードキャストドメインを作成し、別々のブロードキャストドメイン間の通信を可能にしますか?

(A). ルーター
(B). スイッチ
(C). ハブ
(D). アクセスポイント





解答: A





出題:419

EIGRPルーティングプロトコルを実行しているルータによって維持されている動的テーブルではないものは次のうちどれですか。

(A). トポロジーテーブル
(B). CAMテーブル
(C). ルーティングテーブル
(D). ネイバーテーブル





解答: B





出題:420

ポイントツーポイントプロトコル(PPP)接続を介して伝送される上位層プロトコルのネゴシエーションを担当するプロトコルは次のうちどれで すか?

(A). LCP
(B). NCP
(C). LMI
(D). ISDN





解答: B





出題:421

 

以下に示すネットワークには、コリジョンドメインとブロードキャストドメインがいくつありますか?

(A). 4つのコリジョンドメインと3つのブロードキャストドメイン
(B). 7つのコリジョンドメインと2つのブロードキャストドメイン
(C). 8つのコリジョンドメインと1つのブロードキャストドメイン
(D). 6つのコリジョンドメインと2つのブロードキャストドメイン





解答: B



出題:422

IPアドレッシングの問題のトラブルシューティングに使用するCiscoIOSコマンドはどれですか。

(A). ipconfig /all
(B). show config
(C). show running-config
(D). Show config-file




解答: C





出題:423

ネットワークは、6台のルーターからなる1つのHSRPグループで構成されています。すべてのルーターが正常に機能しています。ネットワーク は数日間安定しています。
ほとんどのルーターはどのHSRP状態にありますか?

(A). Learn
(B). Listen
(C). Standby
(D). Active




解答: B





出題:424

Enhanced Interior Gateway Routing Protocol(EIGRP)サマリールートのデフォルトのアドミニストレーティブディスタンス(AD)値は何ですか?

(A). 1
(B). 5
(C). 90
(D). 20





解答: B





出題:425

あなたはあなたの会社のネットワーク管理者です。会社のオフィスのネットワークはアップグレードされる予定であり、ネットワークを設計するた めの要件を特定する責任があなたに割り当てられています。同じサブネットワークに存在する200台のクライアントコンピューターにネットワー ク接続を提供する必要があり、各クライアントコンピューターに専用の帯域幅を割り当てる必要があります。
タスクを実行するには、どのデバイスを使用する必要がありますか?

(A). ルーター
(B). ハブ
(C). スイッチ
(D). ファイアウォール





解答: C





出題:426

 

次に、showinterfacesコマンドの出力の一部を示します。

シリアルOは何ですか、ラインプロトコルはダウンですステートメントは出力で意味しますか?
(該当するものをすべて選択してください。)

(A). shutdowninterfaceコマンドがルータ設定に存在します
(B). ケーブルが抜かれている
(C). インターフェイスは通常の操作を表示しています
(D). 物理的な接続に問題はありません
(E). ローカルルーターまたはリモートルーターに構成の問題があります





解答: D、E



出題:427

現在トランクとして動作しているインターフェイスを確認するには、どのコマンドを使用しますか?

(A). show interface switchports
(B). show trunk interface
(C). show interfaces trunk
(D). show switchport trunk




解答: C





出題:428

Open Shortest Path First(OSPF)ルーティングプロセスに関する情報を表示するために使用されるCisco Internetwork Operating System(IOS)コマンドはどれですか。

(A). show ip ospf database
(B). show ip ospf statistics
(C). show ip ospf
(D). show ip ospf traffic





解答: C





出題:429

ホストがデータを同時に送受信できるイーサネット通信メカニズムに使用される用語は何ですか?

(A). 全二重
(B). マルチプレックス
(C). 半二重
(D). デュプレックス





解答: A





出題:430

デフォルトルートについて正しい2つの説明はどれですか?
(2つ選択してください。)

(A). デフォルトルートは、ルーティングテーブルにリストされているネットワークのみを宛先とするパケットのルーティングに使用されます。
(B). デフォルトルートは、ルーティングテーブルにリストされていないネットワーク宛てのパケットのルーティングに使用されます。
(C). スタブネットワークでは、デフォルトルートを使用しないでください。
(D). デフォルトルートは、スタブネットワークでの使用に最適です。
(E). デフォルトルートを使用することにより、ネットワークセキュリティが強化されます。





解答: B、D





出題:431

次に、show cdpneighborsコマンドの部分的な出力を示します。

DevicID Local Intrfce Holdtme Capability Platform Port ID lab-7206 Eth 0 157 R 7206VXR Fas 0/0/0 lab-as5300-1 Eth 0 163 RAS5300 Fas 0 lab-as5300-2 Eth 0 159 R AS5300 Eth 0 lab-as5300-3 Eth 0 122 RAS5300 Eth 0 lab-as5300-4 Eth 0 132 R AS5300 Fas 0/0 lab-3621 Eth 0 140 RS 3631-telcoFas 0/0 008024 2758E0 Eth 0 132 T CAT3000 1/2 lab-400-1 Eth 0 130 r FH400 Fas 0/0

この出力で「r」は何を表していますか?

(A). ルーター
(B). ルートブリッジ
(C). ハブ
(D). リピータ





解答: D





出題:432

次のうち、ネットワークを個別のブロードキャストドメインに分割するのはどれですか?

(A). ブリッジ
(B). VLANS
(C). スイッチ
(D). ハブ





解答: B





出題:433

 

LAN上のユーザーはインターネットにアクセスできません。差し迫った問題をどのように修正しますか?

(A). シリアルインターフェイスで帯域幅を設定します。
(B). シリアルインターフェイスでnoshutdownコマンドを実行します
(C). Fastethernet0 / 0LANインターフェースでプライベートIPアドレスを構成します。
(D). シリアルインターフェースのIPアドレスを変更します。





解答: B



出題:434

Random Access Memory(RAM)に保存されている設定をNon-Volatile Random Access Memory(NVRAM)にコピーするために使用されるCisco Internetwork Operating System(IOS)コマンドはどれですか。

(A). router#copy running-config startup-config
(B). router(config)#copy running-config startup-config
(C). router#copy startup-config running-config
(D). router(config)#copy startup-config running-config





解答: A





出題:435

 

スイッチで次のコマンドを実行しました。

次の状況のうち、Switch64がEtherchannelを作成するのはどれですか?

(A). 他のスイッチが望ましいモードに設定されている場合
(B). 他のスイッチが自動モードに設定されている場合
(C). 他のスイッチがオンモードに設定されている場合
(D). もう一方のスイッチがパッシブモードに設定されている場合





解答: A



出題:436

内部ネットワーク上のホストに割り当てられるIPアドレスに使用されるネットワークアドレス変換(NAT)の用語はどれですか?

(A). ローカルアドレス内
(B). 内部グローバルアドレス
(C). 外部ローカルアドレス
(D). 外部グローバルアドレス





解答: A