220-1002 問題集 参考書

CompTIA A+ Core
コンプティア エイプラス 問題集


設問数:316 題

PDFファイル

IT資格テストでは、公式テキスト、教科書、赤本、黒本などでの勉強があり ますが、確実で早期の合格を目指すならば、過去問中心の学習が理想です。CompTIA認定試験は、一般の書籍が限られるためにとくに試験に 特化した学習ツールが不可欠となります。的中問題集で本試験と類似した模擬問題で資格認定に大きく近づくこと が可能です。テストでは、ITキャリアの着実なステップアップのために必要な、さまざまなデバイスでのトラブルシューティング、ネットワーク、セキュリティ等のベストプラ クティスを横断的に問われます。



220-1002 無料サンプル問題・模擬試験


出題:285
技術者は、最上位レベルから数レベル下の構造にフォルダーを追加しています。技術者は、新しいフォルダにトップレベルと同じ権限があることを 確認することを検討しています。技術者は次のうちどれを構成する必要がありますか?

(A). 属性
(B). シェア
(C). 継承
(D). レプリケーション



解答:C




出題:286
ユーザーは、あるNTFSディスクから別のNTFSディスクにファイルを移動します。次のうち、ファイルのアクセス許可の変更について説明し ているのはどれですか?

(A). ファイルには、送信元と宛先の両方の権限があります
(B). ファイルはソース権限を保持します
(C). ファイルのアクセス許可は手動で設定する必要があります
(D). ファイルは宛先権限を受け取ります



解答:A




出題:287
誤って削除されたため、クライアントは最近データを失いました。クライアントは技術者に電話し、Windowsバックアップソリューションを インストールするように依頼します。クライアントは、変更が加えられるたびに、すべての企業データがバックアップされ、迅速に回復できること を確認する必要があります。次のソリューションのうち、技術者が最も推奨する可能性が高いのはどれですか?(2つ選択してください。)

(A). ファイルレベル
(B). ベアメタル
(C). スナップショット
(D). シャドウコピー
(E). 重要なアプリケーション
(F). 画像レベル



解答:C、D




出題:288
技術者がWindowsコンピューターを最新のOSバージョンに更新しています。クライアントは、設定を失ったり、プログラムを再インストー ルしたりする必要はありません。技術者がクライアントの要件を満たすために使用する必要があるインストールタイプは次のうちどれですか?

(A). In-place
(B). Unattended
(C). Clean
(D). Repair


解答:A




出題:289
ユーザーが会社のイントラネットページを参照し、無効な証明書メッセージを受信します。技術者は、証明書の有効期限が切れていることを発見し ます。新しい証明書が配置され、ユーザーのコンピューターにインストールされます。ただし、ユーザーはイントラネットページにアクセスしても 同じメッセージを受け取ります。技術者はサードパーティのブラウザで試行し、エラーなしで接続します。技術者は、古い証明書が InternetExplorerで使用されていないことを確認する必要があります。技術者が古い証明書を確実に削除するために使用する必要 があるインターネットオプションは次のうちどれですか?

(A). Advanced
(B). Clear SSL state
(C). Publishers
(D). Certificates


解答:D




出題:290
技術者がネットワークトポロジ図を作成しています。次のうちどれを含めるのが最も適切でしょうか?(2つ選択してください。)

(A). 各デバイスのネットワークアドレスのリスト
(B). 各デバイスのポートとそれらが接続されているもののリスト
(C). デバイスの技術仕様と性能評価
(D). 設定、構成の詳細、および適切な操作に関する注意事項
(E). 今後6〜12か月以内に交換が必要なデバイスのリスト
(F). ネットワーク上の各デバイスのMACアドレスとシリアル番号



解答:A、B




出題:291
小売店のリモート管理されたセルフチェックアウトマシンはWindows10を実行します。このイメージには、ローカルに接続されたサード パーティハードウェア(レシートプリンターなど)、サードパーティアプリケーション、および会社のIT部門が作成した独自のアプリケーション 用のドライバーが含まれています。セルフチェックアウトマシンでエラーが発生し、ストアの従業員はOSをリロードするように指示されます。最 小限の管理作業でこのマシンに全機能を復元するための最良のオプションは次のうちどれですか?

(A). CD-RW
(B). BD-R
(C). シン・クライアント
(D). ネットワークブート



解答:A




出題:292
最高経営責任者(CEO)が業界会議でプレゼンテーションを行っていますが、ラップトップを持参するのを忘れていました。同社は、いくつかの 大きなプレゼンテーションファイルと、プレゼンテーション中にストリーミングされるいくつかのビデオへのリンクを電子メールで送信しました。 最後のビデオを表示している間、バッファリングを開始し、タイムアウトし、表示されません。CEOは、プレゼンテーションに使用されている電 話を再起動し、十分な空き容量があることを確認しますが、それでもビデオは再生されません。次のうち、問題を引き起こしている可能性が最も高 いのはどれですか?

(A). 制限を超えるデータ送信
(B). 不正なアカウントアクセス
(C). リソースの過剰使用
(D). 意図しないBluetoothペアリング



解答:A




出題:293
デスクトップ技術者は、300人のエンドユーザーのOS移行を担当しています。移行の一環として、技術者はエンドユーザーのデータを一時的な 共有ドライブに保存する必要があります。データを100%保持するには、隠しファイルをデータに含める必要があります。次のコマンドのどれが デフォルトでこの結果を達成しますか?

(A). robocopy
(B). copy
(C). xcopy
(D). Cp


解答:A




出題:294
技術者は、安全なターミナルアプリケーションを使用してサーバーに接続する必要があります。技術者は、サーバーをすばやく再起動し、このアプ リケーションですべてのデーモンを再起動できる必要があります。技術者が最も使用する可能性が高い方法は次のうちどれですか?(2つ選択して ください。)

(A). SSH
(B). Telnet
(C). パテ
(D). HTTPS
(E). リモートアシスタンス
(F). RDP



解答:A、F




出題:295
技術者はPC上のウイルスについて警告を受けます。技術者はPCをネットワークから隔離します。ネットワーク上に他に感染したPCがないこと を確認した後、技術者が感染したPCをクリーニングするために使用するSAFESTの方法は次のうちどれですか?

(A). 悪用された脆弱性に対処するセキュリティパッチをダウンロードして適用します
(B). システムの復元を使用して、PCを以前の復元ポイントに戻します
(C). コンピューターのイメージを再作成し、すべての最新パッチで更新します
(D). ウイルスを隔離する別のウイルス対策ソフトウェアをダウンロードする



解答:C




出題:296
ネットワーク管理者は、ユーザーのデスクトップ上のアプリケーションを監査し、モバイルデバイスをデスクトップのカレンダーに同期するために 使用されるプログラムに気づきました。企業データがクラウドサーバーに交換されないようにするには、次のモバイルセキュリティ方法のどれを実 装する必要がありますか?

(A). リモートワイプ
(B). デバイスの暗号化
(C). 生体認証
(D). エンタープライズサンドボックス



解答:D




出題:297
ユーザーのJoeは、ユーザー名またはパスワードが正しくないため、適切なネットワーク資格情報を使用してラップトップにログインできませ ん。ただし、ジョーは自分の資格情報を使用して同僚のPCに問題なくログインできます。問題の原因として最も可能性が高いのは次のうちどれで すか?

(A). OSのインストール中に管理者アカウントが無効になりました
(B). OSのインストール時に、ラップトップがドメインに参加していませんでした
(C). ラップトップのハードドライブは、OSのインストール中にFAT32でフォーマットされました
(D). ラップトップの入力デバイス用の正しいドライバーがOSにインストールされていません



解答:B




出題:298
クライアントのコンピューターの電源が一晩オフになりました。クライアントがコンピュータを再起動すると、高度なスタートメニューが表示され ます。スタートアップ修復オプションが失敗し、高度なスタートアップ画面が再び表示されるまでコンピュータが繰り返し再起動します。技術者が 最初に試すべきものは次のうちどれですか?

(A). 前のビルドに戻る
(B). PCを更新する
(C). システムの復元を実行する
(D). システムイメージの回復を実行する
(E). PCをリセットする



解答:C




出題:299
従業員のアンは、海外旅行中に会社発行のモバイルデバイスを使用して内部ファイル共有にアクセスしようとしています。彼女はモバイルOSの アップデートのためにデバイスを再起動しましたが、会社の情報にアクセスできなくなりました。アンはヘルプデスクに電話して支援を求め、技術 者は電話をかけてWebサイトにアクセスできることを確認します。技術者が問題の修正を試みるためにNEXTを提案する必要があるのは次のう ちどれですか?

(A). デバイス設定でVPNプロファイルに移動し、事前共有キーを削除して、デバイスを再起動します
(B). 適切な機能を確保するために会社のMDMアプリケーションを開くようにアンに指示します
(C). 企業のイントラネットページに移動し、ハイパーリンクを使用してファイル共有にアクセスします
(D). デバイス設定でTLS1.0を無効にするようにAnnに指示します



解答:A




出題:300
ビデオカード用の付属のWindowsドライバに必要な機能がない場合、技術者は次のどの手順を実行する必要がありますか?

(A). 製造元のWebサイトからサードパーティのドライバーをインストールします
(B). 付属のWindowsドライバーをWindowsUpdateから更新します
(C). BIOSのファームウェアを最新バージョンにフラッシュします
(D). ビデオカードをWindowsでネイティブにサポートされているものと交換します



解答:B




出題:301
次のインストール方法のうち、技術者がリモートの場所からWindowsをインストールできるのはどれですか?

(A). USB
(B). NetBoot
(C). PXE
(D). CD-ROM



解答:C




出題:302
クライアントがコンピューターで複数のファイルを開くのに問題があります。クライアントはファイルの1つの名前を変更しますが、正しいプログ ラムはそれを開かなくなります。次の設定のどれが問題の解決策ですか?

(A). ビューオプションを詳細に設定します
(B). 拡張機能を非表示にする
(C). 資格情報マネージャーを利用する
(D). システムファイルを表示する



解答:B




出題:303
企業は多要素認証を実装しており、TCPを利用するソリューションを必要としています。次のうち、会社が最も選択する可能性が高いのはどれで すか?

(A). SNMP
(B). TACACS +
(C). DHCP
(D). RADIUS
(E). Kerberos



解答:B




出題:304
技術者は、1か月以上前に削除されたファイルをMac OS Xのバックアップから復元しています。利用可能なGUIユーティリティを使用して、このタスクを実行するために技術者が起動する必要があるユーティリティは次のうちどれで すか。

(A). ドック
(B). ファインダ
(C). キーホルダー
(D). ブートキャンプ



解答:B




出題:305
コンピューターがHTTPSWebサイトにアクセスする場合、ブラウザーがリモートサイトの信頼性を判断する方法を説明しているのは次のうち どれですか。

(A). 証明書
(B). ソフトウェアトークン
(C). ファイアウォール
(D). ポートセキュリティ



解答:A




出題:306
新しいポリシーでは、すべてのユーザーがスマートカード認証を使用して企業のワークステーションにログオンする必要があります。ワークステー ションへのアクセスをさらに安全にするために実装する必要があるベストプラクティスは次のうちどれですか?

(A). データ暗号化
(B). 画面ロックのタイムアウト
(C). 必要なスクリーンセーバー
(D). 強力なパスワード



解答:B




出題:307
最近のパスワード変更後、ユーザーはAppleコンピューターに正常にログオンできますが、Webベースのサービスにアクセスすることはでき ません。ユーザーがサービスへの認証を試みるたびに、エラーメッセージが表示されます。パスワードを変更する前は、コンピューターに通信の問 題はありませんでした。問題のトラブルシューティングを続行するには、技術者が使用する必要があるのは次のうちどれですか?

(A). passwd
(B). FileVault
(C). キーホルダー
(D). ゲートキーパー



解答:C




出題:308
技術者がベンダー固有のソフトウェアのトラブルシューティングを行っています。技術者がベンダーのWebサイトで問題固有の修正を見つけるた めに行くべき場所は次のうちどれですか?

(A). ソフトウェアユーザーマニュアル
(B). ナレッジベースの記事
(C). システム要件のドキュメント
(D). インストール手順



解答:B




出題:309
ユーザーのPCの実行速度が遅くなっています。ユーザーは、PCに変更はなかったと言います。速度低下の原因をトラブルシューティングするた めに技術者が使用する必要があるツールは次のうちどれですか?

(A). DxDiag
(B). Windowsのメモリ診断
(C). タスクマネージャの[パフォーマンス]タブ
(D). ディスクデフラグツール



解答:C




出題:310
企業VPNに接続すると、ユーザーのワークステーションはインターネットWebサイトを閲覧できなくなります。技術者は、同じコンピューター で別のWebブラウザーを起動すると、Webサイトに正しく到達することを発見します。技術者は次のうちどれを行う必要がありますか?

(A). ブラウザのプロキシ構成設定を確認します
(B). 代わりに代替Webブラウザを使用するようにユーザーに指示します
(C). ワークステーションのDNSキャッシュをフラッシュする
(D). ユーザーのワークステーションをスキャンしてマルウェアを探します
(E). 企業VPNから切断して再接続します



解答:A




出題:311
ユーザーは、Linuxワークステーションから共有ドライブ上のドキュメントを開くことができません。次のコマンドのうち、ユーザーがドキュ メントにアクセスするのに役立つのはどれですか?

(A). chmod
(B). ifconfig
(C). pwd
(D). grep



解答:A




出題:312
クライアントが新しいタブレットを購入しています。クライアントは主に、古いタブレットから新しいタブレットへのアプリケーションの転送に関 心を持っています。新しいタブレットを選択するときに最も重要な仕様は次のうちどれですか?

(A). 画面サイズ
(B). ストレージ
(C). ワイヤレス速度
(D). オペレーティング・システム



解答:D




出題:313
技術者は、Windowsシステムにインストールが行われたときに、ユーザーにプロンプトまたは警告が表示されるようにする必要があります。 次のうちどれがこの要件を満たしますか?

(A). ルーン文字でインストールを実行するようにユーザーを教育します
(B). ユーザーをローカル管理者グループに追加します
(C). ワークステーションでUACを有効にする
(D). 管理者としてログインして、アプリケーションをインストールします



解答:C