CCNA 問題集 参考書 教科書

評価の高いシスコ認定試験も過去問から繰り返し出題されることが確認されています。
公式テキスト、赤本、黒本、参考書では網羅されない実際に出題されたズバリ的中の模擬問題で学習することにより確実な合格が近づきます。

200-301: Cisco Certified Network Associate
シスコ認定ネットワーク アソシエイト

200-901: DEVASC Cisco Certified DevNet Associate
シスコ認定ネットワークディベロッパー アソシエイト



CCNA 無料サンプル問題・模擬試験

200-301

出題:444

 

CiscoルーターではTelnetパスワードを「john」に設定する必要があります。どのコマンドセットを使用しますか?

(A). Router(config)#line vty 0 4Router(config-line)#loginRouter(config-line)#password john
(B). Router(config)#line con Router(config-line)#loginRouter(config-line)#password john
(C). Router(config)#line vty 0 4Router(config-line)#loginRouter(config-line)#enable secret john
(D). Router(config)#line con Router(config-line)#loginRouter(config-line)#enable password john





解答: A



出題:445

 

次の出力を生成するCiscoIOSコマンドはどれですか。

(A). show ip interface
(B). show ip interface brief
(C). show interfaces
(D). show interface brief




解答: C





出題:446

 

あなたは組織のネットワーク管理者です。組織には、MarketingとProductionという名前の2つの仮想LAN(VLAN)があ ります。ネットワーク内のすべてのスイッチには、両方のVLANが構成されています。スイッチA、C、F、およびGには両方のVLANに接続 されたユーザーマシンがあり、スイッチB、D、およびEには本番VLANにのみ接続されたユーザーマシンがあります。(ネットワーク図を表示 するには、[資料]ボタンをクリックしてください。)
ネットワーク上のブロードキャストトラフィックを減らすには、マーケティングVLANからのブロードキャストが、マーケティングVLANユー ザーがいるスイッチにのみフラッディングされるようにする必要があります。
目的を達成するために、どのCiscoスイッチ機能を使用する必要がありますか?

(A). PVST
(B). RSTP
(C). VTPプルーニング
(D). 動的VLAN





解答: C



出題:447

 

あなたはInterConnのスイッチ管理者です。図に示すように、ネットワークは物理的に配線されています。STPの構成を計画していま す。ネットワークトラフィックの大部分は、各VLAN内のホストとサーバー間で実行されます。
VLAN10および20のルートブリッジを指定します。ルートブリッジとしてどのスイッチを指定する必要がありますか。

(A). VLAN 10の場合はスイッチA、VLAN20の場合はスイッチE
(B). VLAN 10の場合はスイッチA、VLAN20の場合はスイッチB
(C). VLAN 10の場合はスイッチA、VLAN20の場合はスイッチC
(D). VLAN 10の場合はスイッチD、VLAN20の場合はスイッチB
(E). VLAN 10の場合はスイッチE、VLAN20の場合はスイッチA
(F). VLAN 10の場合はスイッチB、VLAN20の場合はスイッチE





解答: B



出題:448

ポートをVLANトランクポートとして設定するためにCiscoCatalyst2950シリーズスイッチで使用されるコマンドはどれです か。

(A). switchport mode trunk
(B). set trunk on
(C). switchport trunk on
(D). trunk mode on




解答: A





出題:449

 

シスコのネットワーク技術者としての仕事の候補者を検討しています。評価プロセスの一環として、正しいコマンドプロンプトを使用して、シリア ルインターフェイスの構成に必要なコマンドを適切な順序で書き留めるよう受験者に依頼します。受験者は、以下に示す一連のコマンドを送信しま す(行番号は参照用です).

この提出物のどの部分が間違っていますか?
(該当するものをすべて選択してください。)

(A). 1行目のプロンプトが正しくありません
(B). IPアドレスにサブネットマスクがありません
(C). 5行目のプロンプトが正しくありません
(D). 3行目のプロンプトが正しくありません
(E). 4行目のコマンドが正しくありません
(F). 4行目のプロンプトが正しくありません
(G). インターフェイスを有効にする前に、descriptionコマンドを実行する必要があります





解答: B、D、E



出題:451

 

ネットワーク上のルーター8がルーター10から更新を受信していないことを発見しました。ルーター10のIPアドレスは 201.56.41.9です。すべてのルーターはRIPを実行します。あなたは新しく、ネットワークのトポロジーに完全に精通していないの で、ルーター8でdebug ip ripコマンドを実行すると、以下に示す結果が得られます。

何が問題になる可能性がありますか?
(該当するものをすべて選択してください。)

(A). ルータ10はまだ認証用に設定されていません
(B). ルーター10はRIPv2用に構成され、ルーター8はRIPv1用に構成されています。
(C). ルーター間の接続に問題があります。
(D). ルーター10は16ホップ以上離れています
(E). パスワードが正しくありません。





解答: A、E





出題:452

 

次の出力を生成したコマンドはどれですか?

(A). show ip process
(B). show ip route
(C). show ip protocols
(D). show ip routing process




解答: C





出題:453

次のステートメントのうち、VLAN情報がネットワーク内のすべてのCiscoスイッチに確実に配布されるようにVLANトランキングプロト コル(VTP)を設定するためのガイドラインの一部ではないものはどれですか。
(該当するものをすべて選択してください。)

(A). VTPバージョンは、VTPドメイン内のすべてのスイッチで同じである必要があります。
(B). 設定リビジョン番号は、VTPドメイン内のすべてのスイッチで同じように設定する必要があります。
(C). VTPパスワードは、VTPドメイン内のすべてのスイッチで同じである必要があります。
(D). VTPドメイン名は、VTPドメイン内のすべてのスイッチで同じである必要があります。
(E). クライアントに設定されたVLANは、サーバースイッチに存在する必要があります
(F). VLAN情報を共有するスイッチは、VTPサーバーモードで動作しています。
(G). スイッチは、VLANタギングと同じ方法を使用するように構成する必要があります
(H). スイッチはトランクリンクに接続する必要があります





解答: B、E







出題:454

 

次の形式で入力を求めるCiscoIOSコマンドはどれですか。

Protocol [ip]: Target IP address: 10.1.1.1 Repeat count [5] : Datagram size [100]: Timeout in seconds [2]: Extended commands (n): Y Source address or interface: 192.142.23.10 Type of service [0]: Set DF bit in IP header? [no]: Validate reply data? [no]: Data pattern [OxABCD) : Loose, Strict, Record, Timestamp, Verbose (none): Sweep range of sizes [n] : Type escape sequence to abort

(A). ping 10.1.1.1
(B). ping
(C). traceroute
(D). tracert





解答: B





出題:455

すべてのデバイスをIPv6用に構成しています。ipv6 unicast-routingコマンドを必要とする唯一のデバイスは次のうちどれですか?

(A). レイヤー2スイッチ
(B). ルーター
(C). アダプティブセキュリティアプライアンス
(D). ワイヤレスAP





解答: B






CCNAについて

世界最大のITネットワークベンダー企業シスコシステムズが実施する認定しけん。ア ソシエイトレベルの職務に備えるための認定プログラムです。セキュリティ、自動化、プログラマビリティが主な試験範囲です。
ネットワークエンジニアの登竜門として、世界的に広く認知された資格です。CCNA 認定は、以下を含むさまざまな内容をカバーします。

ネットワークの基礎
ネットワークアクセス
IP 接続
IP サービス
セキュリティの基礎
自動化とプログラマビリティ