CompTIA 問題集

CompTIA 問題集 教科書 参考書

基礎的な知識を問う設問を中心にされる北米で需要の高いIT認定試験。アメリカのベ ンダー中立資格であることから、基本事項を広く浅くカバーします。比較的細かい知識を大量に試験前に学習する必要があるために、出題の傾向を 把握して出題重点箇所を効果的かつ効率的に勉強することが合格への最短距離になります。市販のテキスト、教科書もさることながら、受験に向け た特別な対策が求められます。


220-1001 CompTIA A+
コンプティア A+ コア

220-1002 CompTIA A +
コンプティア A+ コア

CV0-002 Could+
クラウド プラス

N10-007 Network+
ネットワーク プラス

PK0-004 Project+
プ ロジェクト プラス

SK0-004 Server+
サー バープラス

SY0-501 Security+
セキュリティ プラス


CompTIA 無料サンプル問題・模擬試験

220-1001



出題:290
クライアントは、通常の営業時間中にネットワーク経由でサーバーに接続する際に問題が発生しています。歴史的に、接続は正常に機能していまし たが、過去24時間で断続的になりました。共有が利用できる場合もあれば、クライアントがエラーを受け取る場合もあります。技術者が問題を調 査し、新しいITベンダーがクライアントのサイトを訪問し、内部チームに相談せずにいくつかの新しいコンピューター機器を設置したことを発見 しました。クライアントがサーバーへの接続に問題を抱えている可能性が最も高い理由は、次のうちどれですか。
(A). サーバーは定期的なメンテナンスのためにオフラインになりました。
(B). ネットワーク上でIPアドレスの競合があります。
(C). ファイアウォールがSMBポートをブロックしています。
(D). 無効になっているレガシープロトコルを更新する必要があります。



解答:B




出題:291
企業は、クライアントサイトへの移動効率をコスト効率よく改善し、セルラーデータのコストを削減することを検討しています。これらの要件を満 たすのに最適なアクションは次のうちどれですか?

(A). スタンドアロンGPSユニットを発行します。
(B). マッピングソフトウェアを備えた電話を購入します。
(C). ナビゲーション内蔵の車を購入します。
(D). マッピングソフトウェアを備えた新しいラップトップを購入します。



解答:A




出題:292
技術者はクラウドにデータベースを実装する必要がありますが、サーバーインフラストラクチャを管理する必要はありません。次のソリューション のうち、この要件を最もよく満たすのはどれですか?

(A). laas
(B). Paas
(C). Saas
(D). Daas


解答:D




出題:293
技術者は、パブリッククラウドにVMを作成して新しいアプリケーションをテストし、終了したらVMを削除します。このタイプのクラウド環境を 最もよく表しているのは次のうちどれですか?

(A). コミュニティ
(B). 弾性
(C). ハイブリッド
(D). オンデマンド



解答:D




出題:294
次のコネクタタイプのうち、ラップトップコンピュータの充電に最もよく使用されるのはどれですか?

(A). RJ45
(B). USB-C
(C). eSATA
(D). ライトニング



解答:D




出題:295
スマートサーモスタットの管理に使用できるのは次のうちどれですか?

(A). SFTP
(B). RDP
(C). Wi-Fi
(D). NEC



解答:C




出題:296
技術者は、200フィート(61m)のケーブルを使用して新しいPoE対応ワイヤレスアクセスポイントを設置しますが、イーサネットケーブル に接続してもアクセスポイントの電源がオンになりません。技術者は、イーサネットケーブルが機能しているスイッチポートに接続されていること を確認します。この問題を解決するために技術者は次のうちどれを行う必要がありますか?

(A). APをスイッチの近くに再配置します。
(B). イーサネットケーブルをCat3に交換します。
(C). スイッチポートを自動ネゴシエーションに設定します。
(D). パワーインジェクターを取り付けます。



解答:C




出題:297
次のワイヤレスネットワークプロトコルのうち、ビームフォーミングと呼ばれるテクノロジーの標準化されたバージョンが含まれているのはどれで すか?

(A). 802.11a
(B). 802.11ac
(C). 802.11n
(D). ブルートゥース
(E). Z-Wave



解答:B




出題:298
ユーザーのJoeは、ネットワークメンテナンスが実行された後、ネットワーク共有ドライブにアクセスできません。技術者は有効なIPアドレス があることを確認しますが、デバイスは正しいサブネット上にありません。デバイスは、引き続きサードパーティからアクセス可能である必要があ ります。問題を最もよく解決するために技術者が取るべき行動は次のうちどれですか?

(A). NICを取り外して交換します。
(B). コンピューターのDHCP割り当てを解放して更新します。
(C). コンピューターのマスクを変更して再起動します。
(D). スイッチの新しいポートをユーザーに割り当てます。



解答:B




出題:299
ユーザーのPCのパフォーマンスは、時間の経過とともに低下しています。現在、PCは強い臭いを発し、15分間使用すると電源が切れます。技 術者がPCを視覚的に検査し、コンデンサが膨張していることに気付きます。問題を最もよく修正するために技術者は次のうちどれを行う必要があ りますか?

(A). ハードドライブを交換してください。
(B). マザーボードを交換してください。
(C). CPUを交換してください。
(D). メモリを交換してください。



解答:B




出題:300
ユーザーが新しいBluetoothキーボードをセットアップしようとしていますが、デバイスをペアリングできません。ユーザーは、 Bluetooth構成ツールでデバイスを確認できます。次のうちどれが失敗の最も可能性の高い原因ですか?

(A). Bluetoothが無効になっています。
(B). PINコードが必要です。
(C). Bluetoothにはさまざまなバージョンがあります。
(D). デバイスに互換性がありません。



解答:B




出題:301
ユーザーのPCのパフォーマンスは、時間の経過とともに低下しています。現在、PCは強い臭いを発し、15分間使用すると電源が切れます。技 術者がPCを視覚的に検査し、コンデンサが膨張していることに気付きます。問題を最もよく修正するために技術者は次のうちどれを行う必要があ りますか?

(A). ハードドライブを交換してください。
(B). マザーボードを交換してください。
(C). CPUを交換してください。
(D). メモリを交換してください。



解答:B




出題:302
ユーザーが新しいBluetoothキーボードをセットアップしようとしていますが、デバイスをペアリングできません。ユーザーは、 Bluetooth構成ツールでデバイスを確認できます。次のうちどれが失敗の最も可能性の高い原因ですか?

(A). Bluetoothが無効になっています。
(B). PINコードが必要です。
(C). Bluetoothにはさまざまなバージョンがあります。
(D). デバイスに互換性がありません。



解答:B




出題:303
ユーザーは、リソースの使用率に基づいて迅速にスケールアップできるクラウド環境をセットアップする必要があります。ユーザーが構成する必要 があるのは次のうちどれですか?

(A). ハイブリッドクラウド
(B). 従量制サービス
(C). 急速な弾力性
(D). リソースプーリング



解答:C




出題:304
技術者がLCDプロジェクターをラップトップに接続しています。プロジェクタによって表示される画像が上隅に正しく位置合わせされていませ ん。ノートパソコンの画面が黒く、技術者がコンピュータの解像度設定を変更できないようになっています。プロジェクターのディスプレイに影響 を与える可能性が最も高いのは次のうちどれですか?

(A). 歪んだ形状
(B). 画像が表示されない
(C). VGAモード機能
(D). 切断されたケーブル



解答:A




出題:305
ユーザーが新しいラップトップバッテリーを要求すると、実行時間が長くなります。ユーザーの現在のバッテリーには、次の情報がプリントされて います。
14.8V6セル1800mAhリチウムイオン電池
次のバッテリー仕様のうち、実行時間が長くなるが、現在のラップトップと互換性があるのはどれですか?

(A). 14.8V6セル1800mAhニッケルカドミウム電池
(B). 14.8V6セル2200mAhリチウムイオン電池
(C). 14.8V9セル1800mAhリチウムイオン電池
(D). 19.2V6セル1800mAhリチウムイオン電池



解答:C




出題:306
新しいデスクに移動したため、ユーザーのモニターが正しく色を表示していません。技術者が調査し、ユーザーが2つのモニターを持っていること を発見しました。1つはDisplayPortケーブルを介してPCに接続されており、もう1つはVGAを使用しています。技術者はケーブル をトレースし、VGA接続されたモニターが赤い色を表示していないことを発見します。次のうちどれが問題である可能性が最も高いですか?

(A). OSは、電源投入後に最新のドライバーアップデートをインストールしました。
(B). 移動中にPCが破損しました。
(C). VGAケーブルのピンが曲がっています。
(D). 新しいデスクでビデオカードが過熱しています。



解答:C




出題:307
クライアントは、オフィスをサポートするためにMFDをワイヤレスで構成する必要があります。コピーへのアクセスは従業員に制限する必要があ ります。ただし、すべてのユーザーがiOSデバイスからのプリントを許可されている必要があります。これを可能にするために技術者が構成する 必要があるのは次のうちどれですか?(2つ選択してください。)
(A). アドホックワイヤレス
(B). プリントサーバー
(C). ブルートゥース
(D). AirPrint
(E). ユーザ認証
(F). MACフィルタリング



解答:D、E




出題:308
技術者が、自動的に断続的に再起動するPCのトラブルシューティングを行っています。PCは工場環境の真ん中にあり、ほこりやごみのないしっ かりとロックされたキャビネットに保管されています。技術者はイベントビューアを確認しますが、再起動と他のシステムアクティビティとの間に 相関関係はありません。唯一の注目すべき点は、再起動がすべて午後に行われることです。技術者は、RAMの2つのDIMMを取り付け直し、す べてのケーブルとコンポーネントがしっかりと接続されていることを確認します。再起動の原因として最も可能性が高いのは次のうちどれですか?

(A). OSの更新に失敗しています。
(B). 起動デバイスの順序が間違っています。
(C). PCが過熱して再起動しています。
(D). RAMDIMMは速度が異なります。



解答:C




出題:309
SOHOは、プリントコストを削減することを検討しています。次の強制構成のうち、この目標を最もよく達成するのはどれですか?

(A). 両面プリント
(B). 縦向き
(C). 解像度の低下
(D). 強制照合



解答:A




出題:310
技術者は、プログラマーがモバイルオペレーティングシステム用のアプリケーションを作成できるように、デスクトップをセットアップする必要が あります。これには、以下のインストールが必要です。

(A). ハイパースレッディングをサポートするCPU、
(B). トラステッドプラットフォームモジュール。
(C). モバイルデバイス管理。
(D). エミュレータソフトウェア



解答:D




出題:311
ユーザーは、モバイルデバイスのカメラを通して見たオブジェクトに情報をオーバーレイできるソフトウェアを探しています。これはの例です。

(A). 拡張現実。
(B). バーチャルリアリティ
(C). ジオタグ。
(D). 人工知能。
(E). オブジェクト文字認識。



解答:A




出題:312
技術者が新しいPCを構築しており、RAMをインストールする必要があります。マザーボードには4つのスロットがあり、ペアでグループ化され ています。次のタイプのRAMのどれが最も適切でしょうか?

(A). シングルチャンネル
(B). デュアルチャネル
(C). トリプルチャンネル
(D). クワッドチャネル



解答:B




出題:313
ユーザーのアンは、昨年のメールを新しいスマートフォンで表示できないと報告しています。技術者はアンのウェブメールをチェックし、アカウン トの受信トレイにメールが存在することを確認しますが、彼女の電話では利用できません。電子メールサーバーの設定は、電話で正しく構成されて います。次の手順のどれが問題を解決する必要がありますか?

(A). 同期周波数をプッシュのみに変更します。
(B). 電話にサードパーティの電子メールアプリケーションをインストールして構成します。
(C). 電話の出荷時設定へのリセットを実行し、電子メールを再構成します。
(D). 電子メールが電話に同期される日数を増やします。



解答:A




出題:314
技術者は、ユーザーをサーバー上のネットワーク共有に接続する必要があります。技術者がファイアウォールの通過を許可する必要があるポートは 次のうちどれですか?

(A). 67
(B). 137
(C). 143
(D). 445
(E). 3389



解答:B




出題:315
ユーザーがワークステーションでパフォーマンスの低下を経験しています。技術者は、パフォーマンスの問題が起動時に実行されているバックグラ ウンドサービスの数が多すぎることが原因であると調査して推測します。技術者は問題のトラブルシューティングを行い、起動時に実行されていた 多くのサービスを見つけて無効にします。次に、技術者はユーザーに修復が完了したことを通知します。翌朝、技術者が同じユーザーから電話を受 け、パフォーマンスがまだ遅いと報告しました。次のトラブルシューティング手順のうち、技術者が最も失敗した可能性が高いのはどれですか?

(A). 考えられる原因の理論を確立します。
(B). 問題を特定します。
(C). システムの全機能を確認する
(D). 調査結果、アクション、および結果を文書化します。



解答:A







CompTIAについて

コンプティアは、北米においては最もメジャーなIT資格試験として広く認知されてい ます。その影響のために近年日本でも注目されるようになっています。