CV0-002 問題集 参考書

CompTIA Could+
コンプティア クラウド プラス 問題集


設問数:280 題

PDFファイル

ITベンダー認定テストでは、公式テキスト、教科書、赤本、黒本などでの勉強があり ますが、確実で早期の合格を目指すならば、過去問中心の学習が理想です。CompTIA認定試験は、一般の書籍が限られるためにとくに試験に 特化した学習ツールが不可欠となります。的中問題集で本試験と類似した短 期集中型の学習で資格認定に大きく近づくこと が可能です。認定テストでは、クラウドの運用やクラウドサービスの提供、クラウド環境で業務を実行するITエンジニアが必要とされるセキュアなクラウド環境の実装と運用・ 管理、仮想化などの技術のスキルが測定されます。



CV0-002 無料サンプル問題・模擬試験


出題:255
クラウドエンジニアは、新しいアプリケーションをマルチクラウドプラットフォームにデプロイしてい ます。スクリプトを実行した後、エンジニアは、VMがクラウドプロバイダーの1つで作成されていないことを確認します。エンジニアは、すべてのクラウドプロバイダーに適切 な資格情報が使用されており、利用可能な容量があることを確認します。展開の失敗の原因として最も可能性が高いのは次のうちどれですか?
 
(A). クラウドプロバイダーは利用できませんでした。
(B). アプリケーションに十分な数のライセンスがありません。
(C). 追加のクラウドプロバイダーは別のタイムゾーンにあります。
(D). デプロイするために作成されたスクリプトがクラウドプロバイダーAPIと一致しません。
 
 
 
解答:B
 
 
 
出題:256
 
企業は、プライベートクラウドからパブリッククラウドへの移行を計画しています。ビジネス継続性を文書化するには、次のうちどれを最初に実行 する必要がありますか?
 
(A). パートナー/サードパーティとの災害復旧計画を作成します。
(B). アプリケーションベースのSLAのセットを定義します。
(C). フェイルオーバーを提供するHAテクノロジーを特定します。
(D). 要件の範囲を定義します。
 
 
 
解答:B
 
 
出題:257
 
クラウド管理者は5つのVMをプロビジョニングしており、各VMには最低8 GBのRAMがあり、1日を通してさまざまな負荷がかかります。ハイパーバイザーには32GBのRAMしかありません。管理者は次のどの機能を使用する必要がありますか?
 
(A). メモリのオーバーコミットメント
(B). シンプロビジョニングモデル
(C). プロセスのスケジューリング
(D). ハイパースレッディング
 
 
 
解答:C
 
 
 
出題:258
毎日午前2時に、データベースチームはバッチジョブを実行して、その日の売上データをインポートし、インデックスを作成して、翌日の売上レ ポートを生成します。チームはクラウド管理者に、販売データは来月に増加すると予想され、完了するまでにさらに時間がかかることを通知しまし た。現在の環境では、データのチャンクを個別に処理する複数のバッチサーバーを使用しています。
増加した負荷を処理するためにクラウド管理者が採用する最善のアプローチは次のうちどれですか?
 
(A). 処理時間を増やすために、夜間のバッチジョブを深夜に開始するように再スケジュールします。
(B). 既存のバッチ処理サーバーの自動スケーリンググループを構成します。
(C). バッチ処理サーバーをクラウド環境に手動で追加します。
(D). CPUとメモリのリソースを既存のバッチ処理サーバーに増やします。
 
 
 
解答:D
 
 
 
出題:259
内部ユーザーのAnnは、過去数か月間、別のサブネット上の内部SaaSソリューションにアクセスしています。アンが今日アプリケーションに 接続しようとすると、リソースが見つからないことを示すエラーが表示されます。チームメイトに確認したところ、一部のユーザーはリソースにア クセスでき、他のユーザーはアクセスできないことがわかりました。次のツールのうち、問題がどこにあるかを判断するのに最適なオプションはど れですか?
 
(A). ipconfigまたはifconfig
(B). ping
(C). netstat
(D). tracertまたはtraceroute
 
 
 
解答:B
 
 
 
出題:260
組織は実質的な監査を受けたばかりで、上位の調査結果は孤立した非アクティブな特権アカウントでした。シナリオを考えると、これらの調査結果 に対処するための最良の方法は次のうちどれですか?
 
(A). フェデレーション統合を備えたSSO
(B). ACLと権限の検証
(C). 多要素認証
(D). 期限付きのジャストインタイムのアカウントプロビジョニング
 
 
 
解答:A
 
 
 
出題:261
顧客は、SaaSCRMシステムへのユーザーのアクセスを削除したいと考えています。次のメソッドのどれを最初に実行する必要がありますか?
 
(A). ユーザーアカウントの削除
(B). ユーザーアカウントのロックアウト
(C). ユーザーアカウントのパスワード変更
(D). ユーザーアカウントの無効化
 
 
 
解答:D
 
 
 
出題:262
クラウド管理者は、データベースバックエンドを備えたメモリを大量に消費する3層Webアプリケーションを、 laaSクラウドプラットフォームの1台のサーバーにデプロイしています。アプリケーションの最小メモリ要件は次のとおりです。
。WebサービスロールのRAM:1024MB 。アプリケーションサービスロール用のRAM:2048MB
•データベースサービスロールのRAM:4192MB
構成要件では、Webコンテンツを別のドライブのオペレーティングシステムから分離する必要があると規定されています。このシナリオを前提と して、GB単位で必要なRAMの最小量は次のうちどれですか。また、これらの要件を最もよく満たすために最適な論理ボリューム設計はどれです か。(2つ選択してください。)
 
(A). 5GB
(B).  6 GB
(C). 7GB
(D). C:\Drive: OS, Web Service Role, Application Service Role, Database Service Role
(E). C:\Drive: OS
(F). Drive: Web Service Role, Application Service Role, Database Service Role
(G). C:\ Drive: OS, Web Service Role
(H). Drive: Application Service Role, Database Service Role
 
 
解答:B、E
 
 
 
出題:263
PCI仮想インスタンスが存在する2か国の要件が変更されました。そのため、両国のPCI環境で3つの仮想インスタンスを追加し、2つのイン スタンスを削除する必要があります。
これら2か国でコンプライアンスを確実に満たすための最良の方法は次のうちどれですか?
 
(A). 新しい要件の発効日までに、各国で、2つの準拠していない仮想インスタンスを削除します。
(B). 新しい要件の発効日までに、各国で3つの新しい仮想インスタンスを実装します。
(C). 新しい要件の発効日までに、各国で3つの新しい仮想インスタンスを実装します。1か月のテストの後、2つのコンプライアンス違反の仮想インスタンスを削除します。
(D). 新しい要件の発効日までに、各国で、2つの準拠していない仮想インスタンスを削除し、3つの新しい仮想インスタンスを実装します。
 
 
 
解答:D
 
 
 
出題:264
同社は、ストレージサービスとしての使用しているLAASのアプリケーションサービスのプロバイダを。同社には、クラウドに保存されている個 人情報を保護する義務があります。提供されるサービスには、転送中のデータの暗号化が含まれており、保存データのセキュリティソリューション が必要です。
個人情報を保護するために展開する必要があるのは次のうちどれですか?
 
(A). データのトークン化を実装します。
(B). ハードウェアベースの暗号化を実装します。
(C). 一元化されたキー管理を実装します。
(D). データベースに埋め込まれた暗号化を実装します。
 
 
 
解答:C
 
 
 
出題:265
地方の製造会社は、産業用制御システムを含むすべてのITサービスをクラウドに移行したいと考えています。
このシナリオを考えると、次のクラウドサービス要素のどれが展開の課題になりますか?
 
(A). コンピューティング能力の柔軟性
(B). 産業用制御システムのセキュリティ
(C). 統合サービスデジタルネットワーク
(D). ネットワークブロードバンドアクセス
 
 
 
解答:B
 
 
 
出題:266
新しいサービスリクエストでは、財務部門のすべてのメンバーが、プライベートクラウド環境上の経理部門のファイルサーバーVMにアクセスでき るようにする必要があります。
このサービスリクエストを満たすための最も効率的な方法は次のうちどれですか?
 
(A). 財務部門がアクセスできる重複ファイルサーバーVMをセットアップし、双方向レプリケーションを有効にします。
(B). 財務部門のすべてのユーザーを経理部門のファイルサーバーVMアクセスリストに追加します。
(C). ソフトトークンを使用して、シングルサインオンおよび2要素認証ソリューションを実装します。
(D). 経理部門のファイルサーバーVMへのアクセスを許可する財務部門の新しいグループを作成します。
 
 
 
解答:A
 
 
 
出題:267
クラウド管理者は、影響を評価するために、運用仮想サーバーの分離されたコピーにパッチを適用したいと考えています。次の活動のうち、この目 的を最もよく達成するのはどれですか?
 
(A). クラスタリング
(B). スナップショット
(C). 画像のバックアップ
(D). クローニング
 
 
 
解答:B
 
 
 
出題:268
クラウド管理者は、2つのプライベートクラウド環境を管理しています。クラウドAでは、ディザスタリカバリソリューションのRPOのSLAは 5分、RTOは1時間です。クラウドBでは、ディザスタリカバリソリューションのRPOのSLAは1時間、RTOは24時間です。新規のクラ イアントのアプリケーションでは、災害が発生した場合に15分以内のデータが失われる可能性があり、1日以内に完全に回復する必要がありま す。このアプリケーションへの最善のアプローチは次のうちどれですか?
 
(A). クライアントにクラウドAが最適なソリューションであることを伝える
(B). それをクラウドBに入れ、15分ごとにスナップショットを作成するようにクライアントに依頼します
(C). クラウドAとクラウドBの両方がクライアントのニーズに適合します
(D). クラウドBのディザスタリカバリソリューションを変更して、RPOが15分になるようにします
 
 
 
解答:A
 
 
 
出題:269
企業は、Pllのセキュリティ要件を満たす必要があります。次のクラウドサービスモデルのうち、企業がセキュリティ要件を満たすために最も制 御できるのはどれですか?
 
(A). SaaS
(B). laas
(C). Paas
(D). XaaS
 
 
 
解答:B
 
 
 
出題:270
クラウドシステム管理者は、セキュリティログを手動でアーカイブします。管理者が休暇をとるたびに、ユーザーは会社のWebサイトを閲覧でき なくなります。
この問題を解決するための最良の方法は次のうちどれですか?
 
(A). 保持ポリシーを自動化します。
(B). 非アクティブなアカウントの削除を自動化します。
(C). 孤立したリソースの削除を自動化します。
(D). Webサーバーの追加を自動化します。
 
 
 
解答:A
 
 
 
出題:271
ある企業は、消費者向けサービスの一部をクラウドプロバイダーに移行しています。競合他社が倒産して以来、同社はより多くの顧客を獲得してい る。次のアクションのうち、会社の増大するリソースニーズに最適なものはどれですか?
 
(A). 会社のネットワーク帯域幅を10Gbpsに増やします。
(B). 追加のロードバランサーをインストールします。
(C). 追加のWebサーバーをクラウドにデプロイする
(D). 会社のデータセンター内にローカルデータベースを展開します。
 
 
 
解答:B
 
 
出題:272
 
クライアントは、クラウドシステム管理者が月末以降にバックアップスケジュールを調整して、バックアップの実行に必要な時間を最小限に抑えな がら、データをできるだけ早く復元できるようにすることを望んでいます。次のバックアップタイプのどれをスケジュールする必要がありますか?
 
(A). 合成フル
(B). 増分
(C). ディファレンシャル
(D). フル
 
 
 
解答:A
 
 
出題:273
 
ソフトウェア開発会社はクラウド対応のアプリケーションを構築しており、ソフトウェアをリリースするための最良のアプローチを決定する必要が あります。次のアプローチのどれを使用する必要がありますか?
 
(A). QAの実行、開発、テスト、および本番環境へのリリース
(B). テスト、QAの実行、開発、本番環境へのリリース
(C). 開発、QAの実行、テスト、および本番環境へのリリース
(D). 開発、テスト、QAの実行、本番環境へのリリース
 
 
 
解答:D
 
 
 
出題:274
企業は、ITグループにITサービスのターンアラウンドを早めることを求めています。要求から納品までの現在のリードタイムは、競合他社が2 日かかるタスクの場合は3週間です。アーキテクトは、会社のポリシーを確実に順守しながら、要求のリードタイムを短縮するソリューションを開 発するように求められます。述べられた目的を達成するための最良のアプローチは次のうちどれですか?
 
(A). 目的の状態を文書化し、根本原因分析を完了して、フローを実行します。
(B). スケジュールを修正し、ウォーターフォール手法を実装し、ネットワークをフラット化します。
(C). 欠陥を特定し、変更管理を最適化し、ワークフローを自動化します。
(D). 会社の方針に従い、フローを実行し、結果を文書化します。
 
 
 
解答:A
 
 
 
出題:275
ある企業は、かなりの数のオンプレミスアプリケーションをさまざまなSaaSプロバイダーに移行しています。IT部門は次のことに気づきまし た。
。ユーザーアカウントの管理は困難になっています。
•ユーザーアカウントの侵害が増加しています。。さまざまなSaaSアプリケーションへのアクセスは困難です。
問題を最もよく解決するために、ITセキュリティ部門は次のうちどれを実装する必要がありますか?(3つ選択してください).
 
(A). シングル・サインオン
(B). 多要素認証
(C). ネットワーク侵入防止システム
(D). パスワード同期
(E). フェデレーション
(F). SaaSプロバイダーへのIPSecトンネル
(G). SaaSプロバイダーへのVPN
 
 
 
解答:B、D、E
 
 
 
出題:276
CASBは、大規模な小売業者にアプリケーションプロキシとWebアプリケーションファイアウォールを提供します。小売業者のクラウドアプリ ケーションへのすべてのアクセスは、CASBが指定したIPアドレスから発信する必要があります。CASBには、既知のIPアドレスを持つ既 知のジオロケーションがあります。突然、すべての顧客が小売業者のクラウドアプリケーションにアクセスできなくなります。次のうち、問題の原 因である可能性が最も高いのはどれですか?
 
(A). 追加のCASBIPアドレスが許可プールに追加されました
(B). CASBのヨーロッパのデータセンターはすべてダウンしています
(C). フェデレーションとSSOの設定ミスがありました
(D). CASBのSSL / TLS証明書の有効期限が切れました
 
 
 
解答:D
 
 
 
出題:277
企業は、許可されていない/企業以外の資産が内部ネットワークに接続するのを防ぐために、プライベートクラウドNACソリューションを導入し ています。クラウドシステム管理者は、機能している既存のクラスターに新しい物理サーバーを追加することはできません。
この問題の原因として最も可能性が高いのは次のうちどれですか?
 
(A). サーバーオブジェクトが削除されました。
(B). DNSサーバーとDHCPサーバーがダウンしています。
(C). 新しい物理サーバーのNICに障害があります。
(D). サーバーのMACアドレスは更新されていません。
 
 
 
解答:A