ITIL 問題集 教科書 参考書

テクニカルなエンジニアのための知識は問われないかわりに、管理に関する一般的な行 動指標や知識が出題の範囲です。薄く広く問われる試験のために、試験に特化した専門の問題集による効率的な学習が早期に実を結ぶことになりま す。公式の教科書、書籍、テキストもさることながら、的中率の期待できる模擬試験が合格の二文字をより確実にします。

ITILFND V4
ファンデーション バージョン4


ITIL 無料サンプル問題・模擬試験

ITILFND V4

出題:245
価値の指針となる原則に焦点を当てているのはどれですか?

(A). どのサービスがサービス消費者を助けるかを理解する
(B). カスタマーエクスペリエンスのステップ数を減らす
(C). 再利用可能な部品を特定するためのサービスの評価
(D). 小さな反復で達成できるアクティビティを特定する



解答:A




出題:246
クライアントの定義の一部はどれですか?

(A). サービスの要件を定義する役割
(B). 価値の共創を可能にする手段
(C). サービス消費の予算を承認する役割
(D). 価値を実現するための一連の特殊な組織機能



解答:A




出題:247
変更された要素がシステム内の他の要素に与える影響を組織が理解するのに役立つ指針はどれですか?

(A). 価値に焦点を当てる
(B). あなたがいるところから始めましょう
(C). 全体的に考え、取り組む
(D). シンプルで実用的なものにしてください



解答:C




出題:248
次の文で不足している単語を特定します。
'インシデント管理の実践では、インシデントのログ記録と管理のために[?]を維持する必要があります。

(A). 専任チーム
(B). 正式なプロセス
(C). 詳細な手順
(D). バリューチェーン活動



解答:B




出題:249
組織は、利害関係者に計画された変更を確認するように依頼します。これはどの指導原則を示していますか?

(A). コラボレーションして可視性を促進する
(B). あなたがいるところから始めましょう
(C). 価値に焦点を当てる
(D). シンプルで実用的なものにしてください



解答:A




出題:250
'展開管理プラクティスの目的はどれですか?

(A). 組織が事業を行うために必要な情報を保護するため
(B). 新規および変更されたサービスおよび機能を使用できるようにするため
(C). 新規または変更されたコンポーネントをライブ環境に移動するには
(D). すべてのITアセットのライフサイクル全体を計画および管理するため。



解答:C




出題:251
指針となる原則について正しい2つの説明はどれですか?
1.指導原則は継続的改善をサポートします2.各指導原則は利用可能な利害関係者グループの選択に適用されます3.組織は指導原則のどれが彼 らに関連するかを決定する必要があります4.組織は指導原則が互いにどのように相互作用するかを考慮する必要があります

(A). 1と2
(B). 2と3
(C). 3と4
(D). 1と4



解答:D




出題:252
変更権限に関するどの説明が正しいですか?

(A). 変更権限は、緊急変更を承認するためにのみ必要です。
(B). 変更権限は、各変更が展開されるときに割り当てられます
(C). 変更権限は、通常の変更を承認するためにのみ必要です
(D). 変更権限は、変更および変更モデルのタイプごとに割り当てられます



解答:D




出題:253
回避策を「問題管理」に文書化できる最も早い時期はいつですか。

(A). 問題がログに記録された後
(B). 問題が優先された後
(C). 問題が分析された後
(D). 問題が解決した後



解答:C




出題:254
問題特定の活動はどれですか?

(A). ソフトウェア開発者からの情報の分析
(B). 問題の回避策を確立する
(C). 問題の原因を分析する
(D). 潜在的な永続的なソリューションの確立



解答:A




出題:255
インテリジェントテレフォニーシステム、ナレッジベース、監視ツールなどのテクノロジーを使用しているプラクティスはどれですか?

(A). サービス構成管理
(B). サービスデスク
(C). 問題管理
(D). 展開管理



解答:B


ITILについて

ITILは、ITサービスマネジメントにおいてそれぞれの企業に適応した実施の成功 例を体系化したガイドラインです。
サービス・ライフサイクルの5つの段階(ストラテジ、デザイン、トランジション、オペレーション、継続的サービス改善)で構成され、それらの統括 的な機能としてITサービスマネジメント(ITSM)に関する情報が存在しています。