101-500 問題集 参考書

LPIC 101 Level1
エルピック101 レベル1 問題集


設問数:120 題

PDFファイル

ITベンダー認定試験において一般的な学習ツールとして、公式テキスト、教科書、赤 本、黒本などの書籍が挙げられますが、早期の資格認定を目指すならば、実際の本番試験に沿った過去問中心の学習がベストです。的中率の高い問 題集で本試験と類似した短 期集中型の学習で資格認定に大きく近づくこと が可能です。テストでは、コマンドラインでメンテナンスタスクを実行し、Linuxを実行するコンピューターをインストールして構成し、基本的なネットワークを構成する能 力が測定されます。



101-500 無料サンプル問題・模擬試験


出題:60
タイムスタンプがDD/MM/YYYY:hh:mm:ssの形式のログファイルloga.logがある場合、午前8時から午前8時59分まで の期間のすべてのログエントリを除外するコマンドはどれですか。

(A). grep -E ':08:[09]+:[09]+" loga.log
(B). grep -E ':08:[00]+" loga.log
(C). grep -E loga.log:08:[0-9]+[0-9]+'
(D). grep loga.log":08:[0-9]:[0-9]
(E). grep -E '08:[0-9]+:[0-9]+' loga.log


解答:E






出題:61
マウント用に/etc/fstabに明示的なデバイスを提供する代わりに、目的のパーティションを識別するために他にどのようなオプションを 使用できますか?(2つ選択してください。)

(A). LABEL
(B). ID
(C). FIND
(D). NAME
(E). UUID


解答:A、E




出題:62
yumリポジトリーは、関連するパッケージのセットを宣言できます。グループadmintoolsに属するすべてのパッケージをインストール するyumコマンドはどれですか?

(A). yum pkgsel --install admintools
(B). yum install admintools/*
(C). yum groupinstall admintools
(D). yum taskinstall admintools
(E). yum collection install admintools


解答:C




出題:63
追加のyumリポジトリーの構成ファイルが含まれているディレクトリーはどれですか?(ディレクトリへのフルパスを指定します。)



解答: ::
/etc/yum.conf




出題:64
次のコマンドのどれがGRUBブートファイルを現在アクティブなファイルシステムにインストールし、ブートローダーを最初のディスクの最初の パーティションにインストールしますか?

(A). grub-install /dev/sda
(B). grub-install /dev/sda1
(C). grub-install current /dev/sdao
(D). grub-install /dev/sda/
(E). grub-install current /dev/sda1


解答:A




出題:65
次のファイルのどれが/boot /ファイルシステムにありますか?(2つ選択してください。)

(A). Linuxカーネルイメージ
(B). Bashシェルバイナリ
(C). systemdターゲットおよびサービスユニット
(D). 初期ramdiskイメージ
(E). fsckバイナリ



解答:A、C




出題:66
Debianパッケージマネージャーがソフトウェアパッケージをダウンロードするネットワークの場所を定義するファイルはどれですか?

(A). /etc/dpkg/dpkg.cfg
(B). /etc/apt/apt.conf.d
(C). letc/apt/apt.conf
(D). /etc/dpkg/dselect.cfg
(E). /etc/apt/sources list


解答:E




出題:67
dpkgパッケージ管理を使用してシステム上のパッケージを削除する場合、構成ファイルも削除されるようにするdpkgオプションはどれです か?

(A). --clean
(B). --purge
(C). --Vacuum
(D). --remove
(E). --declare


解答:B




出題:68
Linuxコンテナを従来の仮想マシン(LXCとKVMなど)と比較する場合、正しい説明は次のうちどれですか?(3つ選択してください。)

(A). コンテナは、カーネルがプロセスの分離とリソース管理を制御する軽量の仮想化手法です。
(B). 完全に仮想化されたマシンは、仮想マシン内の特定のハードウェアアーキテクチャ用の任意のオペレーティングシステムを実行できます。
(C). コンテナはホストシステムの物理ハードウェアから完全に切り離されており、エミュレートされた仮想ハードウェアデバイスのみを使用できます。
(D). 完全に仮想化されたマシンのゲスト環境は、仮想およびエミュレートされたハードウェアデバイスを提供するハイパーバイザーによって作成されます。
(E). コンテナハイパーバイザーは個別のカーネル実行を作成するため、同じホスト上のコンテナは異なるオペレーティングシステムを使用できます。



解答:A、B、D




出題:69
依存関係が満たされていないため、ローカルDebianパッケージのインストールに失敗しました。次のコマンドのどれが不足している依存関係 をインストールし、中断されたパッケージのインストールを完了しますか?

(A). dpkg --fix--all
(B). apt-get autoinstall
(C). dpkg-reconfigure --all
(D). apt-get all
(E). apt-get install-f


解答:E




出題:70
RPMパッケージ管理を使用するときに、現在インストールされているすべてのパッケージを一覧表示するコマンドは次のうちどれですか?

(A). yum --query--all
(B). yum --list --installed
(C). rpm --query --list
(D). rpm --list-installed
(E). rpm --query--all



解答:E




出題:71
GRUB 2構成ファイルで有効なコマンドは次のうちどれですか?(2つ選択してください。)

(A). menuentry
(B). uefi
(C). pxe-ifconfig
(D). insmod
(E). kpartx



解答:A、D




出題:72
Iddコマンドの目的はどれですか?

(A). バイナリで実行する必要のある共有ライブラリが一覧表示されます。
(B). インストールされている共有ライブラリをインストールして更新します。
(C). 動的にリンクされたバイナリを静的なバイナリに変換します。
(D). これは、デフォルトで使用するライブラリのバージョンを定義します。
(E). 代替ライブラリ検索パスを使用してバイナリを実行します。



解答:A




出題:73
論理ボリュームマネージャー(LVM)は何に使用できますか?(3つ選択してください。)

(A). スナップショットを作成します。
(B). 論理ボリュームのサイズを動的に変更します。
(C). 論理ボリュームを動的に作成または削除します。
(D). RAID9アレイを作成します。
(E). 論理ボリュームを暗号化するため。



解答:A、B、C




出題:74
パーティションの最大数とサイズに関して、GPTパーティションテーブルとMBRパーティションテーブルの主な違いはどれですか?(2つ選択 してください。)
(A). MBRは最大4TBのパーティションサイズを処理できますが、GPTは最大128ZBのパーティションサイズをサポートします。
(B). デフォルトでは、GPTは最大128のパーティションを管理できますが、MBRは4つのプライマリパーティションのみをサポートします。
(C). デフォルトでは、GPTは最大64のパーティションを管理できますが、MBRは16のプライマリパーティションのみをサポートします。
(D). MBRは最大2.2TBのパーティションサイズを処理できますが、GPTは最大9.4ZBのサイズをサポートします。
(E). GPTとMBRはどちらも、それぞれ最大4096TBの最大4つのプライマリパーティションをサポートします。



解答:B、D




出題:75
バックアップソフトウェアは、2回のバックアップ実行の間に変更されていないファイル間のハードリンクを多用します。これらのハードリンクに よって実現されるメリットはどれですか?(2つ選択してください。)

(A). 古いバックアップは、新しいバックアップのハードリンクターゲットとして機能しながら、テープなどの低速のバックアップメディアに移動できます。
(B). ハードリンクは非同期操作であるため、バックアップの実行が速くなり、コピー操作が後の時点に延期されます。
(C). ハードリンクされたファイルは作成後に変更できないため、バックアップは無料であることが保証されています
(D). ハードリンクは冗長コピーを保存する代わりにディスク上の同じデータを指すため、バックアップはより少ないスペースを消費します。
(E). ハードリンクは各ファイルのデータをコピーする代わりに、ファイルシステムのメタデータのみを変更するため、バックアップの実行速度が速くなります。



解答:A、D




出題:76
/proc /ファイルシステムのどのファイルに、現在マウントされているすべてのデバイスのリストが含まれていますか?(パスを含むファイルのフルネームを指定してください。)



解答: ::
/prod/mounts



出題:77
/etc/fstabの構文的に正しい行にはいくつのフィールドがありますか?

(A). 3
(B). 4
(C). 5
(D). 6
(E). 7



解答:D




出題:78
通常のユーザーとしてchmod640 filea.txtを実行しても、filea.txtの権限は更新されません。chmodがパーミッションを変更できない理由は何でしょうか?(2つ選択してください。)
(A). filea.txtは別のユーザーが所有しており、通常のユーザーは別のユーザーのファイルのアクセス許可を変更できません。
(B). filea.txtは、アクセス許可が課金されない固定値であるシンボリックリンクです。
(C). filea.txtにはスティッキービットが設定されており、通常のユーザーはこの権限を削除できません。
(D). filea.txtは、アクセス許可がターゲットから継承され、直接設定できないハードリンクです。
(E). filea.txtにはSetUIDビットが設定されており、rootユーザーのみがファイルに変更を加えることができるという制限が課されています。



解答:A、B




出題:79
次のLinuxファイルシステムのうち、必要に応じて生成するのではなく、新しいファイルシステムを作成するときに固定数のiノードを事前に 割り当てるのはどれですか?(2つ選択してください。)

(A). JES
(B). ext3
(C). XES
(D). ext2
(E). procfs



解答:B、D




出題:80
次のコマンドのどれが実行可能ファイル/bin/fooのSetUID権限を設定しますか?

(A). chmod 4755/bin/foo
(B). chmod 1755/bin/foo
(C). chmod us/bin/foo
(D). chmod 755 + s/bin/foo
(E). chmod 2755/bin/foo



解答:A




出題:81
特定のファイルのiノード番号を表示するために使用できるコマンドは次のうちどれですか?(2つ選択してください。)
(A). inode
(B). In
(C). Is
(D). Cp
(E). stat


解答:C、E




出題:82
umaskの次の設定のうち、新しいファイルにデフォルトのアクセス許可-rw-r ----があることを保証するのはどれですか?

(A). 0017
(B). 0640
(C). 0038
(D). 0227
(E). 0027



解答:E




出題:83
停電後、/dev/sda3のXFSファイルシステムに一貫性がありません。既存のファイルシステムエラーをどのように修正できますか?

(A). mount-fを使用してファイルシステムのマウントを強制する
(B). ファイルシステムでxfsckを実行する
(C). オプションxfs_repairを使用してファイルシステムをマウントする
(D). ファイルシステムでxfsadminrepairを実行する
(E). ファイルシステムでxfs_repairを実行する



解答:E




出題:84
そのファイルを指すハードリンクが作成されると、既存のファイルの次のプロパティのどれが変更されますか?

(A). ファイルサイズ
(B). リンク数
(C). タイムスタンプを変更する
(D). iノード番号
(E). 権限



解答:B




出題:85
Filesystem Hierarchy Standard(FHS)に従って、システム管理者によってコンパイルされたバイナリを、システム上のすべてのユーザーが利用できるようにするために、どこに配置する必 要がありますか?(ディレクトリへのフルパスを指定します。)



解答: ::
/usr/local/bin /




出題:86
次のコマンドのうち、シェルが特定のコマンドを処理する方法を示しているのはどれですか?

(A). where
(B). type
(C). stat
(D). case
(E). fileinfo


解答:B




出題:87
viの通常モードの場合、テキストの逆検索を開始するために使用できる文字はどれですか?
(A). T
(B). /
(C). F
(D). ?
(E). S



解答:D




出題:88
次のコマンドのうち、セクション1のマニュアルページコマンドを表示するのはどれですか?

(A). man command(1)
(B). man command@1
(C). man 1 command
(D). man 1.command
(E). man -s 1 command


解答:C




出題:89
次のコマンドのどれが、データと呼ばれるファイルをlsの出力で作成するか、すでに存在する場合は上書きしますか?

(A). is 3> data
(B). Is >& data
(C). Is > data
(D). Is >> data
(E). IS >>> data


解答:C




出題:90
実行中のBashシェル内のオプションと位置パラメーターを変更するために使用されるコマンドは次のうちどれですか?

(A). history
(B). setsh
(C). bashconf
(D). set
(E). envsetup


解答:D