102-500 問題集 参考書

LPIC 102 Level1
エルピック102 レベル1 問題集


設問数:120 題

PDFファイル

ITベンダー認定試験において一般的な学習ツールとして、公式テキスト、教科書、赤 本、黒本などの書籍が挙げられますが、早期の資格認定を目指すならば、実際の本番試験に沿った過去問中心の学習がベストです。的中率の高い問 題集で本試験と類似した短 期集中型の学習で資格認定に大きく近づくこと が可能です。テストでは、コマンドラインでメンテナンスタスクを実行し、Linuxを実行するコンピューターをインストールして構成し、基本的なネットワークを構成する能 力が測定されます。



102-500 無料サンプル問題・模擬試験


出題:101
次のコマンドのうち、システムのIPルーティングテーブルからデフォルトゲートウェイを削除するのはどれですか?(2つ選択してください。)

(A). ifconfig unset default
(B). route del default
(C). ip route del default
(D). netstat -r default
(E). Sysctl ipv4.default_gw=0


解答:B、C




出題:102
/etc/network/interfacesや/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ethoな ど、ディストリビューション固有の構成に従ってネットワークインターフェイスを有効にするコマンドはどれですか。(パスやパラメーターを指定 せずにコマンドのみを指定してください。)



解答:



出題:103
ディストリビューションのメカニズムを使用してネットワークインターフェースを構成するLinuxシステム上のNetworkManager について何が真実ですか?(2つ選択してください。)

(A). NetworkManagerは、NetworkManagerによって特別に管理されていない限り、DHCPを使用するようにすべてのネットワークインターフェースを再 構成します。
(B). NetworkManagerは、管理するインターフェイスごとに明示的に有効にする必要があります。
(C). NetworkManagerはデフォルトでは、すでに設定されているインターフェースを変更しません。
(D). NetworkManagerは、NetworkManagerによって設定されていないすべてのインターフェースを無効にします。
(E). NetworkManagerは、ディストリビューションのネットワークインターフェース構成を使用するように構成できます。



解答:B、C




出題:104
HTTPSサービスで使用される標準化されたTCPポートはどれですか?

(A). 25
(B). 80
(C). 8080
(D). 443
(E). 636



解答:D




出題:105
次の環境変数のうち、locale.confで定義できるものはどれですか?(2つ選択してください。)

(A). LC_ALL
(B). LC_USERNAME
(C). LC_UTF8
(D). LC_GEOGRAPHY
(E). LC_TIME



解答:A、E




出題:106
次のコマンドのうち、システムのタイムゾーンをカナダ東部時間に設定するのはどれですか?

(A). localegen -t -f /usr/share/zoneinfo/Canada/Eastern > /etc/locate.tz
(B). tzconf /etc/localtime
(C). Sysctl-w clock.tz='Canada/Eastern
(D). modprobe tz_ca_est
(E). In-sf /usr/share/zoneinfo/Canada/Eastern /etc/localtime


解答:E




出題:107
useraddのどのオプションが新しいユーザーのホームディレクトリを作成し、標準ファイルのセットでプロビジョニングしますか?(値やパ ラメーターを指定せずに、オプション名のみを指定してください。)



解答:-D



出題:108
特定のユーザーがatでタスクをスケジュールできないようにするにはどうすればよいですか?

(A). 特定のユーザーを/etc/atallowファイルに追加する。
(B). /etc/atd.confファイルの[deny)セクションに特定のユーザーを追加する。
(C).特定のユーザーをnojobsグループに追加する。
(D). 特定のユーザーを/etc/atdenyファイルに追加する。
(E). atd --deny [user]コマンドを実行する。



解答:D




出題:109
ユーザーのパスワードが最後に変更されたデータが含まれているファイルはどれですか?

(A). /etc/gshadow
(B). /etc/passwd
(C). letc/pwdlog
(D). /var/log/shadow
(E). /etc/shadow



解答:E




出題:110
/etc/groupファイルにあるフィールドは次のうちどれですか?(2つ選択してください。)

(A). グループのホームディレクトリ。
(B). グループに属するユーザーのリスト。
(C). グループの名前。
(D). デフォルトのグループACL。
(E). グループの説明。



解答:B、C




出題:111
systemdタイマーユニットに存在するセクションは次のうちどれですか?

(A). [Events]
(B). [Timer]
(C). [cron]
(D). [Schedule)
(E). [Trigger]


解答:B




出題:112
次のgetent呼び出しのうち、既存のすべてのユーザーを一覧表示するのはどれですか?

(A). getent homes
(B). getent uids
(C). getent passwd
(D). getent users
(E). getent logins


解答:C




出題:113
次のユーザーのcrontabエントリがあるとします。
15 14 ** 1-5/usr/local/bin/example.sh
スクリプト/usr/local/bin/example.shはいつ実行されますか?

(A). 現地時間14:15、1月から5月。
(B). 現地時間15:14、月の1日から5日。
(C). 現地時間14:15、2月から6月。
(D). 現地時間の14:15、月の1日から5日。
(E). 月曜日から金曜日の現地時間14:15



解答:E




出題:114
cron.allowもcron.denyも/etc/に存在しない場合、次のうち正しいものはどれですか。

(A). 追加の構成がないと、すべてのユーザーがユーザー固有のcrontabを作成できます。
(B). 追加の構成がないと、rootのみがユーザー固有のcrontabを作成できます。
(C). cronデーモンは、システムのログファイルで欠落しているファイルの起動と報告を拒否します。
(D). ユーザーがユーザー固有のcrontabを作成する場合、システム管理者はそれを明示的に承認する必要があります。
(E). /etc/crond.confのデフォルト設定は、ユーザー固有のcrontabが一般的に許可されるかどうかを定義します。



解答:E




出題:115
iconvコマンドの目的はどれですか?

(A). ビットマップ画像を、PNGやJPEGなどのある形式から別の形式に変換します。
(B). ルートディレクトリツリーがファイルシステム階層標準(FHS)のすべての規則に従ってコンパイルされることを確認します。
(C). ファイルをある文字セットから別の文字セットに変換します。
(D). ext4ファイルシステムのiノードのモードを変更します。
(E). icoで終わるアイコンファイルからの追加のメタ情報を表示します。



解答:C