201-450 問題集 参考書

LPIC 201 Level2
エルピック201 レベル2 問題集


設問数:60 題

PDFファイル

ITベンダー認定試験において一般的な学習ツールとして、公式テキスト、教科書、赤 本、黒本などの書籍が挙げられますが、早期の資格認定を目指すならば、実際の本番試験に沿った過去問中心の学習がベストです。的中率の高い問 題集で本試験と類似した短 期集中型の学習で資格認定に大きく近づくこと が可能です。テストでは、Linuxカーネル、システムの起動と保守に関する一般的なタスクを含む高度なシステム管理を実行するスキル、ファイアウォールやVPNなどの高 度なネットワーキングと認証、システムセキュリティだけでなく、ブロックストレージとファイルシステムの高度な管理を実行する能力が問われま す。



201-450 無料サンプル問題・模擬試験


出題:45
ネットワークリンクの品質を監視するために記録する必要があるプロパティは次のうちどれですか?(2つ選択してください。)

(A). 両方向の帯域幅
(B). リンクを使用しているノードの数
(C). 実効レイテンシ
(D). IPv4およびIPv6パケットの数
(E). 使用されているTCPポートの数



解答:A、C




出題:46
メモリ使用量、ページング、およびブロック入力/出力に関する情報を報告するコマンドはどれですか?

(A). free
(B). memshow
(C). Isof
(D). pidof
(E). vmstat


解答:E




出題:47
sarを使用して長期間にわたってパフォーマンスデータを収集するには、どのコマンドをcronから定期的に実行する必要がありますか?

(A). sa1
(B). sarmon
(C). sarec
(D). sadf
(E). Sarcron


解答:A




出題:48
リモートファイルシステム接続に関するデータを収集するのに役立つコマンドは次のうちどれですか?(2つ選択してください。)

(A). pidstat
(B). nfsiostat
(C). sadf
(D). cifsiostat
(E). fsiostat


解答:B、D




出題:49
Webアプリケーションサーバーには、通常のハードディスクドライブに64GBのRAMと2つのスワップパーティションがあり、それぞれのサ イズは64GBです。先月、このサーバーでのユーザーセッションの平均数は20%増加しました。同時に、RAMの平均使用量は65%から 75%に増加しましたが、スワップスペースはほとんど使用されていません。ユーザーセッションの数は、毎月約15〜20パーセント増加し続け ると予想されます。これらの観察に応じて、次の反応のどれが適切でしょうか?(2つ選択してください。)

(A). 利用可能なハードウェアを効率的に使用するために、スワップスペースが大幅に消費されるまで、ハードウェアのアップグレードを遅らせます。
(B). 将来スワップスペースを使用する必要がある場合にデータ損失を回避するために、2つのスワップパーティションにRAID1デバイスを作成します
(C). 予想される成長が数か月以上続く場合は、負荷を分散するために追加のアプリケーションサーバーをインストールすることを検討してください
(D). 高速アクセスを確保し、スワップスペースの必要性を回避するために、WebアプリケーションのスクリプトとコンテンツをRAMディスクに移動します
(E). ハードウェアを更新して、使用可能なRAMの量を増やし、スワップスペースの使用を回避します



解答:C、E




出題:50
次の構成ファイルのどれがtcpwrapperによって使用されますか?

(A). /etc/tcpd.allow and etc/tcpd.deny
(B). /etc/tcpwrapper.allow and /etc/tcpwrapper.deny
(C). /etc/hosts.allow and /etc/hosts.deny
(D). /etc/access.allow and /etc/access.deny
(E). /etc/service allow and letc/service. deny


解答:C




出題:51
プロセスによって開かれたファイルとネットワーク接続に関する情報を一覧表示するプログラムはどれですか?(パスやパラメーターを指定せずに コマンドのみを指定してください。)



解答: Isof




出題:52
ネットワーククライアントには、サブネット192.168.0.0/24のIPアドレスで構成されたイーサネットインターフェイス (etho)があります。このサブネットには、このサブネットをインターネットに接続するIPアドレス192.168.0.1のルーターがあ ります。クライアントでルーターをデフォルトゲートウェイとして使用できるようにするために、次のコマンドのどれを使用できますか?(2つ選 択してください。)

(A). route add default gw 192.168.0.1 etho
(B). ifconfig eth0 defaultroute 192.168.0.1
(C). ip route add default via 192.168.0.1
(D). echo defaultroute 192.168.0.1 >>/etc/resolv.conf
(E). route add defaultgw=192.168.0.1 if-etho


解答:A、C




出題:53
ローカルネットワークのユーザーは、名前解決が十分に速くないと不満を言っています。DNSクエリの解決にかかる時間を表示するコマンドはど れですか?(パスなしでコマンドを指定してください。)



解答:dig




出題:54
以下、次のコマンドで使用することができ、フィルタのキーワードのどちら:tcpdumpの-私 etho
203.0.113.8(3つ選択してください。)

(A). host
(C). src
(D). dst
(E). ipv6


解答:A、C、D




出題:55
次のコマンドのどれが静的IPv6アドレスをネットワークインターフェースeth0に追加しますか?

(A). ip add addr 2001:08:1337/64 dev etho
(B). ip-6 add addr 2001:08:1337/64 dev etho
(C). ip addr add 2001:db8::1337/64 dev etho
(D). ip-6 addr add new 2001:db8:1337/64 dev etho
(E). ip addr add -6 2001.db8:1337/64 dev etho


解答:D




出題:56
複数のアクティブなネットワークインターフェイスを備えたLinuxノードで、それぞれにインターネットへのデフォルトルートがありますが、 どのデフォルトルートが優先されますか?

(A). メトリック値が最も高いデフォルトルート
(B). MTU値が最も高いデフォルトルート
(C). TTL値が最小のデフォルトルート
(D). TTL値が最も高いデフォルトルート
(E). メトリック値が最小のデフォルトルート



解答:E




出題:57
以下は、出力からの抜粋であるtcpdump -nli eth1:
13:03:17.277327 IP 192.168.123.5.1065 > 192.168.5.112.21: Flags [.], ack 1 (truncated)
13:03:17.598624 IP 192.168.5.112.21 > 192.168.123.5.1065: Flags [P.], seq (truncated)どのネットワークサービスまたはプロトコルが使用されましたか?

(A). FTP
(B). HTTP
(C). SSH
(D). DNS
(E). DHCP



解答:A




出題:58
クライアントマシンがIPアドレス192.168.0.1で実行されている再帰ネームサーバーを使用するようにするにはどうすればよいです か?(2つ選択してください。)

(A). ネームサーバ192.168.0.1への追加/など/resolv.confのを
(B). route add nameserver192.168.0.1を実行します
(C). ifconfigeth0ネームサーバー192.168.0.1を実行します
(D). DNSサービスは/内のホストエントリにリストされているnsswitch.conf ファイルあることを確認する
(E). bind add nameserver192.168.0.1を実行します



解答:A、D




出題:59
次のコマンドのうち、ワイヤレスインターフェイスwlanoの機能と使用可能な周波数を表示するのはどれですか?

(A). iw phy pyho info
(B). iw dev wland info
(C). iw dev wlano show
(D). iw phy wlano show
(E). iw phyO show


解答:A




出題:60
次のコマンドのどれが、ローカルシステムが直接接続されたIPネットワーク上で見たネットワークノードのIPv4アドレスとMACアドレスを 一覧表示しますか?

(A).  arp
(B). ifconfig
(C).  ipadm
(D).  iwlist



解答:A