304-200 問題集 参考書

LPIC 304 Level3
エルピック304 レベル3 問題集


設問数:125 題

PDFファイル

ITベンダー認定試験において一般的な学習ツールとして、公式テキスト、教科書、赤 本、黒本などの書籍が挙げられますが、早期の資格認定を目指すならば、実際の本番試験に沿った過去問中心の学習がベストです。的中率の高い問 題集で本試験と類似した短 期集中型の学習で資格認定に大きく近づくこと が可能です。主な出題範囲は仮想環境、高可用性クラスタ管理、高可用性クラスタストレージなどになります。



304-200 無料サンプル問題・模擬試験



出題:110
空欄を埋める。vgchangeのどのパラメーターが、ボリュームグループを共有ストレージクラスター内で共有するかどうかを制御しますか? (値やパラメーターを指定せずに、オプション名のみを指定してください。)



解答:- C, C, clustered, --clustered




出題:111
次のうち、DRBDの低レベルデバイスとして使用できるのはどれですか?(正解を2つ選択してください。)

(A). ALVM論理ボリューム
(B). 物理ハードディスク
(C). 書き換え可能なCD
(D). 仮想テープライブラリ
(E). テープストリーマー



解答:A、B




出題:112
GFS2ファイルシステムのジャーナルに関して正しい説明は次のうちどれですか?

(A). 各GES2ファイルシステムには、ジャーナルが1つだけあります。
(B). GFS2ファイルシステムが作成されると、ジャーナルの数を変更することはできません。
(C). ファイルシステムを同時にマウントするすべてのノードには、独自のGFS2ジャーナルが必要です。
(D). ジャーナルはGFSで頻繁に使用されていましたが、GFS2では非推奨でオプションです。
(E). GFSクラスタージャーナルデーモン(GCJD)は、GFS2クラスターでジャーナリングを処理します。



解答:C




出題:113
PacemakerクラスターでOCFS2ファイルシステムリソースを実行するために必須のコンポーネントではないものは次のうちどれです か?

(A). OCFS2ファイルシステムのクローンリソース。
(B). OCFS2ファイルシステムを使用してすべてのノードからアクセスできる共有ストレージデバイス。
(C). 分散ロックマネージャー(DLM).
(D). クラスター論理ボリュームマネージャー(CLVM).
(E). O2CBサービス。



解答:D




出題:114
OCFS2ファイルシステムを使用してノードを調整するO2CBクラスターの構成ファイルの名前とパスはどれですか?

(A). /etc/ocfs2/cluster.conf
(B). letc/ocfs/cluster.conf
(C). /etc/ocfs2.conf
(D). /etc/cluster.conf



解答:A




出題:115
DRBDデバイスのバッキングストレージディスクの状態を確認するにはどうすればよいですか?(正解を2つ選択してください。)

(A). cat/proc/drdb/status
(B). cat/proc/drdb
(C). drbdadm dstate all
(D). drbdadm diskstatus all
(E). drbdadm state --disk all



解答:B、C




出題:116
Cluster Logical Volume Manager、CLVMのタスクはどれですか?

(A). これは、クラスターノードを常に一緒にフェンスされているいくつかの論理グループにセグメント化します。
(B). 論理サービスへの着信TCP接続と複数のバックエンドノードのバランスを取ります。
(C). 共有ストレージ上の論理ボリュームをすべてのクラスターノードで利用できるようにします。
(D). 同じファイルに同時にアクセスするために、複数のノードがファイルシステムロックを共有できるようにします。



解答:C




出題:117
クラスタ化されたストレージソリューションの2つの別々のストレージデバイスでデータのコピーのようなRAID-1を開始するには、どのカー ネルモジュールをロードする必要がありますか?

(A). rsyncd
(B). drbd
(C). clraid
(D). clmirror


解答:B




出題:118
OCFS2に関して正しい説明は次のうちどれですか?(正解を2つ選択してください。)

(A). OCFS2はPacemakerの不可欠な部分であり、機能をPacemakerサービスに依存しています。
(B). 共有ストレージの必要性を回避するために、OCFS2はネットワークを介してファイルシステムのコンテンツを複製できます。
(C). 追加のクラスターソフトウェアでOCFS2を使用する場合、一貫したクラスター動作を保証するために、OCFS2をクラスターマネージャー全体に統合する必要があります。
(D). OCFS2には、独自のクラスターマネージャーであるO2CBが含まれているため、追加のソフトウェアなしで使用できます。
(E). OCFS2は、ファイルシステムに加えて、IPアドレスやサーバーデーモンなどの他のクラスターサービスを処理できます。



解答:C、D




出題:119
OCFS2とハートビートの統合にはどのO2CBモードを使用する必要がありますか?

(A). user
(B). dlm
(C). heartbeat
(D). kernel


解答:A




出題:120
次のコマンドのうち、ノードスロットの数や既存のOCFS2ファイルシステムのラベルなどのプロパティを変更するために使用できるのはどれで すか?

(A). ocfs2.setprops
(B). ocfs2tool
(C). crm_edit
(D). tunefs.ocfs2
(E). 02cbtool



解答:D




出題:121
keepalivedで、フェイルオーバーサーバーの1つの構成セクションを開始するキーワードはどれですか。

(A). lvs_server
(B). virtual_server
(C). vrrp_instance
(D). Vrrp_sync_group



解答:B



出題:122
キープアライブを使用してマスターになるサーバーを最終的に決定する構成設定はどれですか?

(A). advert_int
(B). state
(C). type
(D). priority


解答:D



出題:123
GFS2ファイルシステムでサポートされていない機能はどれですか?

(A). repair
(B). grow
(C). shrink
(D). withdraw


解答:C




出題:124
qemuでユーザーモードネットワークスタックを使用する場合、TCPおよびUDP接続は正常に機能しますが、pingは機能しません。どう してこれなの?

(A). QemuユーザーモードネットワークスタックはICMPを実装していません。
(B). この問題は、誤ったルーティングが原因で発生します。
(C). Qemuユーザーモードネットワークスタックは、すべてのICMPトラフィックをブロックします。
(D). Qemuユーザーモードネットワークスタックは、pingが機能するために明示的なアクセス許可を必要とします。



解答:A




出題:125
次のうち、DRBDの低レベルデバイスとして使用してはならないものはどれですか?

(A). ALVM論理ボリューム
(B). 物理ハードディスク
(C). EVMSボリューム
(D). ループデバイス



解答:D