CompTIA Project+ 問題集

PK0-004 問題集 参考書

CompTIA Project+
コンプティア プロジェクト プラス 問題集


設問数:505 題

PDFファイル

認定試験では、公式テキスト、教科書、赤本、黒本などでの勉強があり ますが、確実で早期の合格を目指すならば、過去問中心の学習が理想です。CompTIA認定試験は、一般の書籍が限られるためにとくに試験に 特化した学習ツールが不可欠となります。的中問題集で本試験と類似した短 期集中型の学習で資格認定に大きく近づくこと が可能です。



PK0-004 無料サンプル問題・模擬試験


出題:470
プロジェクトチームは、プロジェクトの成果物を作成するために必要なすべてのタスクを特定し、それらをすべてのプロジェクトスコープをカバー する作業パッケージにグループ化しました。次のうちどれを次に行うべきですか?

(A). タスクの関係を特定します。
(B). リソースをタスクに配置します。
(C). 品質ゲートを設定します。
(D). 作業パッケージを見積もります。



解答:D




出題:471
プロジェクトマネージャーは、強力なPMOと成熟した管理プロセスを備えた組織でプロジェクトを実行しています。ベンダーの遅延により、プロ ジェクトは承認されたタイムラインを超える予定です。プロジェクトマネージャーは、2つのタスクを迅速に追跡することで問題が軽減されること を発見しました。プロジェクトマネージャーが次に行うべきことは次のうちどれですか?

(A). プロジェクトチームにファストトラックを発表します。
(B). スケジュールを変更する
(C). 変更要求を開始します。
(D). 承認を得る。



解答:D




出題:472
次の組織構造のうち、部門内から選択されたプロジェクトチームメンバーを使用しているのはどれですか?

(A). 投影
(B). 均衡行列
(C). 機能的
(D). 強力なマトリックス



解答:C




出題:473
政府は衛星を打ち上げるプロジェクトを開始したいと考えていますが、適切な中小企業が不足しています。ベンダーを勧誘するのに最適なのは次の うちどれですか?

(A). LOL
(B). RFQ
(C). REL
(D). SOW



解答:C




出題:474
プロジェクトマネージャーは、以前に高度なスキルを持つ資産であることが実証されたチームメンバーからパフォーマンスの低下を検出しました。 チームメンバーは、2つのチームに参加するのは時間がかかりすぎると説明しています。これは、次のような欠点があります。

(A). 専用のリソース。
(B). プロジェクト間の依存関係。
(C). リソースの過剰割り当て。
(D). 共有リソース。



解答:D




出題:475
ある会社の最高経営責任者(CEO)は、今後9か月以内に分割作業が完了すると発表しました。次のうち、組織の変更を最もよく表しているのは どれですか?

(A). 事業移転
(B). 事業再編
(C). 事業分割
(D). 事業買収



解答:C




出題:476
プロジェクトスポンサーは、プロジェクトの完了日を1か月前に移動する必要があることをプロジェクトマネージャーに通知します。プロジェクト マネージャーが次に行うべきことは次のうちどれですか?

(A). クリティカルパスを再計算し、新しいコストを決定し、ベースラインをスケジュールし、変更要求プロセスを開始します。
(B). スケジュールとコストの差異を再計算し、プロジェクトの利害関係者とスポンサーに変更を報告します。
(C). スケジュールをクラッシュさせるコストを計算し、新しいプロジェクトのWBSとタイムラインに対する利害関係者の承認を取得します。
(D). 新しいプロジェクトの期限に間に合わせるために必要な追加のリソース要件を計算し、人的資源と協力して追加のスタッフを雇用します。



解答:B




出題:477
アメリカの出版社は、来年日本で発売される新しい本を更新することを目的として、香港でのワークショップに参加しています。ワークショップの 間、本に含まれている可能性のある参考文献に関して、他の地元の出版社と深く激しい議論が行われます。次のうち、状況を最もよく表しているの はどれですか?

(A). 言葉の壁
(B). 個人の好み
(C). 技術的要因
(D). 文化の違い



解答:D




出題:478
プロジェクトマネージャーは、元の承認されたスケジュールに対してプロジェクトのパフォーマンスを追跡することを検討しています。必要な情報 を取得するために必要な手順は次のうちどれですか?

(A). クリティカルパスを決定します。
(B). マイルストーンを決定します。
(C). フェーズゲートを設定する
(D). ベースラインを設定します。



解答:D




出題:479
マトリックス組織の特徴は次のうちどれですか?(3つ選択してください。)

(A). プロジェクトマネージャーは完全な権限を持っています。
(B). リソースは機能マネージャーに直接報告します。
(C). 権限は、機能マネージャーとプロジェクトマネージャーの間で共有されます。
(D). リソースは機能領域からプロジェクトに割り当てられます。
SEアドホックリソースがあります。
(F). 組織はベンチを利用しています。
(G). プロジェクトマネージャーの権限は、強いものから弱いものまでさまざまです。



解答:C、D、E




出題:480
CCBのメンバーは、変更要求が運営委員会によって承認されなかったことに気づきました。この状況を処理するための最良の方法は次のうちどれ ですか?

(A). 変更要求を不承認にします。
(B). 変更の影響を評価します。
(C). 回帰計画を作成します。
(D). レビューのために変更リクエストを保留します



解答:B




出題:481
上級開発者が予告なしに突然辞任した。上級開発者の専門知識のため、アクティブなタスクの作業負荷はかなりのものでした。
これはプロジェクトに影響を与える可能性が最も高いです:(2つ選択してください。)

(A). 環境
(B). スケジューリング
(C). 要件
(D). 効果
(E). 範囲
(F). 予算



解答:B、D




出題:482
プロジェクトタスクは予定より早く完了しました。次のうち、最も適切な次のステップはどれですか?

(A). 新しく解放されたリソースに次のタスクを提供します。
(B). 成功をチームに伝えます。
(C). プロジェクトスポンサーに新しい完了日を通知します。
(D). スケジュールを更新し、次のタスクにラグを追加します。



解答:B




出題:483
次のイベントのうち、プロジェクトのすべての利害関係者にすぐに連絡する価値があると思われるのはどれですか?(2つ選択してください。)

(A). 事業継続対応
(B). マイルストーンの達成
(C). インシデント対応
(D). 予定変更
(E). 変更要求
(F). 利害関係者の変更



解答:A、B




出題:484
開発者は常にプロジェクトスコープの変更を経験しており、状況について話し合うためにプロジェクトマネージャーに連絡します。彼らは、クライ アントがコアアイデアに複数の変更を要求したため、追加の作業を実行する必要がある場合があることに同意します。これらの変更を考慮して、次 のアプローチのどれが時間通りの配達を最もよくサポートしますか?

(A). 厳格な変更管理管理
(B). 定期的なスクラムミーティング
(C). 継続的な要件の収集
(D). 定期的なマイルストーンレビュー



解答:A




出題:485
プロジェクトスポンサーはプロジェクトダッシュボードを確認しており、0.87のCPIと1.02のSPIが何を示しているかを理解していま せん。次のうち、プロジェクトのステータスを説明しているのはどれですか?

(A). プロジェクトは予算を超えており、予定より遅れています。
(B). プロジェクトは予算を下回り、予定より進んでいます。
(C). プロジェクトは予算を超えており、予定より進んでいます。
(D). プロジェクトは予算を下回っており、予定より遅れています。



解答:C







出題:486
プロジェクトスポンサーは、最高経営責任者(CEO)に、次の四半期会議までにプロジェクトが完了することを約束します。プロジェクトマネー ジャーは、次の要素を考慮する必要があります。
•配達
•休暇。残業代。作業努力
プロジェクトマネージャーがプロジェクトの成功を保証するために使用する必要があるドキュメントは次のうちどれですか?

(A). RACI
(B). スケジュール
(C). プロジェクト計画書
(D). ガリ勉
(E). チャートを燃やす



解答:E




出題:487
監査、プロジェクトの変更、タスクの開始/完了、ゲートレビュー、およびインシデント対応は次の例です。

(A). 変更管理。
(B). ステータスレポート。
(C). リスクイベント
(D). 通信トリガー。



解答:D




出題:488
活発なプロジェクトは、成果物の品質保証に焦点を合わせています。次のプロジェクトフェーズのどれでこれが発生しますか?

(A). 実行
(B). 監視と制御
(C). 計画
(D). 閉鎖



解答:B




出題:489
ベンダーは製品の成果物に遅れをとっています。次の文書のうち、PMが最初に参照する必要があるのはどれですか?

(A). C&Dレター
(B). MOU
(C). SLA
(D). SOW



解答:C




出題:490
スプリントのretrospectiveが行われています。入力を取得するための最良の方法は次のうちどれですか?

(A). ビデオ会議
(B). 対面ミーティング
(C). インスタントメッセージング
(D). コラボレーションサイト



解答:B




出題:491
プロジェクトは予定より遅れて実行されています。納品のタイムラインを満たすために、プロジェクトマネージャーは、作業の一部を別の組織に渡 して迅速に納品し、プロジェクトチームが残りのタスクに集中できるようにすることを決定します。これはの例です

(A). クラッシュします。
(B). アウトソーシング
(C). タスクの再割り当て。
(D). 移転。



解答:C




出題:492
定期的なリスクレビューを実施する最も良い理由は次のうちどれですか?

(A). リスクレビューにより、利害関係者は割り当てられたアイテムに対してアクションを実行できます。
(B). リスクレビューにより、対応戦略の特定が可能になります。
(C). リスクレビューにより、担当者は割り当てられたタスクを順調に進めることができます。
(D). リスクレビューは、ステータスの更新で報告する必要があります。



解答:B




出題:493
高度なスキルを持つプロジェクトエンジニアは、無期限の医療休暇を取得します。プロジェクトチームの誰も、エンジニアを置き換えるために必要 なスキルセットを持っていません。
エンジニアの不在によって最も影響を受けるのは次のうちどれですか?

(A). リソース
(B). 環境
(C). 成果物
(D). 要件



解答:A




出題:494
プロジェクト中の多くの要件、競合、およびやり直しにより、スケジュールが遅れ、予算が増加し、再計画の作業が必要になりました。
次のうちどれが原因である可能性が最も高いですか?

(A). プロジェクト実行チームに割り当てられた十分なリソースがありませんでした。
(B). PMOは、プロジェクトの開始と計画には関与していませんでした。
(C). プロジェクトの開始時に、適切なチームビルディング活動が行われていませんでした。
(D). プロジェクトの開始および計画中に、いくつかの主要な利害関係者が見落とされていました。



解答:B




出題:495
買収とアウトソーシングの違いを説明しているのは次のうちどれですか?

(A). 買収では、組織は分離されたままですが、アウトソーシングでは1つになります。
(B). 買収では、組織は1つになりますが、アウトソーシングでは新しい場所に移動します。
(C). 買収では、組織は1つになりますが、アウトソーシングでは別々のままです。
(D). 買収では、組織は2つになりますが、アウトソーシングでは区別されたままです。



解答:C




出題:496
プロジェクトマネージャーは、タイムリーなステータスレポートを完了できず、プロジェクトのパフォーマンスに関する混合メッセージを提供した ことで叱責されました。
この問題について話し合い、解決する責任があるのは次のうちどれですか?

(A). プロジェクトコーディネーター
(B). プロジェクトの利害関係者
(C). プロジェクト管理事務所
(D). プロジェクト・スポンサー



解答:C




出題:497
プロジェクトマネージャーは、プロジェクトに組み込むことができる可能性のある機能が多数あることを指摘し、クライアントは特定の機能を含め るかどうかについて迷いました。プロジェクトを適切に実施するための最善のアプローチは次のうちどれですか?

(A). プロジェクト憲章の1つのセクションで、プロジェクトに含まれる機能を指定し、別のセクションで、プロジェクトに含まれない機能を指定します。
(B). スコープ説明は、プロジェクトに含まれる機能とプロジェクトに含まれない機能を列挙する必要があります。
(C). すべての会議の開始時と終了時に、プロジェクトマネージャーは、どの機能がプロジェクトに含まれ、どの機能がプロジェクトに含まれていないかをプロジェクトチームに一貫し て通知する必要があります。
(D). プロジェクト要件文書には、プロジェクトに含まれるすべての機能がリストされており、プロジェクトマネージャーは、プロジェクトに含まれていない機能がクライアントとの MOUに含まれていないことを注意深く確認します。



解答:B




出題:498
ある会社は最近、コールセンターを別の国に移動することでお金を節約できることを発見しました。同社はコールセンターサービスの契約を締結し た。これは、次のタイプの組織変更のどれですか?

(A). 移転
(B). アウトソーシング
(C). ビジネスプロセスの変更
(D). 事業分割/分割



解答:A




出題:499
プロジェクト化された組織のチームメンバーは、プロジェクトの最後に解放され、「ベンチ」に配置されます。ベンチに入れられたチームメンバー が次に行うべきことは次のうちどれですか?

(A). 新しいプロジェクトを見つけます。
(B). 機能マネージャーにチェックインします。
(C). プロジェクトマネージャーに報告してください。
(D). プロジェクトスポンサーに連絡してください。



解答:B




出題:500
以前に建設会社で働いていたプロジェクトマネージャーは、IT組織に加わったばかりで、セキュリティプロジェクトの処理を担当しています。次 の役割のうち、プロジェクトの過程で技術的な方向性を提供できるのはどれですか?

(A). セキュリティSME
(B). ビジネスアナリスト
(C). プロジェクトスケジューラ
(D). プロジェクト・スポンサー



解答:A




出題:501
ある会社は、2年以上にわたって、複数の課題を抱えた製品の実装を試みてきました。会社とベンダーの両方がプロジェクトをキャンセルすること に相互に同意します。次のうちどれを発行する必要がありますか?

(A). MOU
(B). LOI
(C). NDA
(D). C&D



解答:D




出題:502
外部のクライアントが、公式の変更要求を通じてプロジェクトスコープの変更を要求しました。次のうち、適切な次のステップはどれですか?

(A). 変更を実装します。
(B). プロジェクトへの影響を分析します。
(C). 新しい変更リクエストを作成します。
(D). 構成ドキュメントを変更します。



解答:B




出題:503
次のうちどれがリスク戦略ですか?

(A). リスクの定量化
(B). リスク回避
(C). リスクの特定
(D). リスクレビュー



解答:B




出題:504
プロジェクトマネージャーは、プロジェクトチームからの会議への出席が不足していることに気づきました。プロジェクトマネージャーが出席レベ ルを最も良くするために取ることができるアクションは次のうちどれですか?

(A). 出席者のカレンダーで直接会議をスケジュールします。
(B). 会議の前に議題を公開します。
(C). 今後の会議への招待メールの数を増やす
(D). 開封確認付きの電子メールで会議の招待状を送信します。



解答:A




出題:505
主要なチームメンバーが新しい仕事を見つけ、2週間後に退職します。プロジェクトへの悪影響を最小限に抑えるために、プロジェクトマネー ジャーが最初に行うべきことは次のうちどれですか?

(A). プロジェクトスポンサーに交換を依頼してください。
(B). 人事部に連絡して、終了プロセスを開始してください。
(C). 契約審査のために法務部門を関与させます。
(D). 経営幹部に離職について通知します。



解答:A