SK0-004 問題集 参考書

CompTIA Server+
コンプティア サーバー プラス 問題集


設問数:605 題

PDFファイル

認定試験では、公式テキスト、教科書、赤本、黒本などでの勉強があり ますが、確実で早期の合格を目指すならば、過去問中心の学習が理想です。CompTIA認定試験は、一般の書籍が限られるためにとくに試験に 特化した学習ツールが不可欠となります。的中問題集で本試験と類似した短 期集中型の学習で資格認定に大きく近づくこと が可能です。テストでは、サーバーの構築、管理・運用、サーバーの役割や仕様、環境問題の特定、ソフトウェアセキュリティの理解と実装、トラブルシューティングなどについ ての知識、能力が測定されます。



SK0-004 無料サンプル問題・模擬試験


出題:570
技術者は、いくつかのサーバーの背面からまっすぐに垂れ下がっているケーブルの山を見つけます。これにより、技術者がメンテナンスのために サーバーをラックから引き出すことができなくなります。次のうちどれがこの問題を防いだでしょうか?


(A). レールキットの使用
(B). 面ファスナーの使用
(C). ケーブル管理アームの使用
(D). PDUSの使用



解答:C



出題:571
Webサーバーは20GBのハードドライブで構成されました。管理者は、サーバーに変更が加えられていなくても、約10日ごとにハードドライ ブの容量が不足していることに気付きます。ストレージがいっぱいになる原因として最も可能性が高いのは次のうちどれですか?


(A). 一時ディレクトリ
(B). ログファイル
(C). サービスパック
(D). パッチ



解答:B




出題:572
技術者が、落雷によって損傷したサーバーを交換したところです。新しいサーバーに電源保護デバイスがインストールされています。これは次の例 です。


(A). 考えられる原因の理論を確立する。
(B). 予防策の実施。
(C). 根本原因分析。
(D). 必要に応じてエスカレーションします。



解答:B





出題:573
IDSアラートがサーバー管理者に送信され、ネットワーク上の安全なファイルサーバーに対して不正アクセスが試行されていることを示します。 このアラートを確認するのに最も役立つツールは次のうちどれですか?


(A). プロトコルアナライザー
(B). ポートスキャナー
(C). マルウェア対策スキャン
(D). MD5チェックサム分析



解答:A



出題:574
次のタイプのネットワークケーブルのうち、高性能サーバーに接続するのに最適なものはどれですか?


(A). ツイストペア
(B). 同軸
(C). ファイバ
(D). クロスオーバー



解答:C



出題:575
データセンターラックの電源障害が発生した後、物理サーバーの1つが自動的に起動しませんでした。技術者がサーバーをリモートで起動するため に使用する必要があるのは次のうちどれですか?


(A). iLO
(B). KVM
(C). SSH
(D). RDP



解答:A




出題:576
サーバーの電源が切れ、再起動しません。KVMは、OSが見つからないことを示しています。この問題を解決するには、管理者が実行する必要が あるアクションは次のうちどれですか?


(A). BIOSの起動順序を変更します。
(B). DVDからOSをリロードします。
(C). バックアップからISを復元します。
(D). パーティションテーブルがアクティブであることを確認します。



解答:A1






出題:577
ゲストとホストの仮想化をプロビジョニングするプロセスは次のように考慮されます。


(A). 資源保護。
(B). 資源の配分。
(C). リソースパーティション。
(D). リソースメソッド。



解答:B




出題:578
リモートロケーションの物理サーバーがPOSTに失敗しました。この問題を解決するにはサーバーを再起動する必要がありますが、システム管理 者はオペレーティングシステムにアクセスできません。管理者がサーバーを再起動するために使用する必要があるツールは次のうちどれですか?


(A). SSH
(B). RDP
(C). VNC
(D). ILO



解答:D




出題:579
昼食と学習のセッションでは、ITスタッフとメンバーが仮想化の雑学クイズに参加します。ホスト、ゲスト、仮想NIC、および仮想スイッチに 関する有効な回答は次のうちどれですか?(2つ選択してください).

(A). ホストには、仮想スイッチと仮想NICが含まれます。
(B). ゲストには、1つ以上の仮想NICが含まれます。
(C). ハイパーバイザーがゲストにインストールされます。
(D). ハイパーバイザーがホストにインストールされています。
(E). ゲストには、1つ以上の物理NICが含まれます。



解答:B、D




出題:580
システム管理者は、アプリケーションの速度が低下しています。ユーザーは同じ問題を報告しています。次のドキュメントのうち、速度低下の原因 を特定するために使用される可能性が最も高いのはどれですか?


(A). ネットワーク図
(B). サーバーマニュアル
(C). データフロー図
(D). リカバリドキュメント



解答:C




出題:581
OSのメジャーアップグレードの前に仮想サーバーのスナップショットを作成しようとすると、サーバー管理者にエラーが発生します。サーバー管 理者が最初に実行する必要があるのは次のうちどれですか?


(A). 仮想マシンをオフにします。
(B). 物理マシンの電源を切ります。
(C). 仮想サーバーに直接接続されているハードウェアをすべて取り外します。
(D). 物理サーバーに直接接続されているハードウェアをすべて取り外します。



解答:D



出題:582
システム管理者には、ユーザーがデータベースに接続できないことが通知されます。調査後、管理者は問題の原因を特定し、問題を修正します。そ の後、システム管理者は最高技術責任者(CTO)に調査結果を通知します。システム管理者がCTOに提供したドキュメントは次のうちどれです か?


(A). サービスレベル契約
(B). 根本原因分析
(C). 変更のリクエスト
(D). 利用規定



解答:B




出題:583
ネットワーク上のサーバーは、社内の部門の機密データを保存します。その部門の多くのユーザーがデータにアクセスします。システム管理者は、 このデータのみが最も効率的な方法で暗号化されるように指示されています。次のソリューションのどれが最適ですか?


(A). ディスクレベルの暗号化
(B). ファイルレベルの暗号化
(C). データ転送の暗号化
(D). ユーザーが開始する暗号化



解答:C




出題:584
技術者がサーバーをラックに設置します。サーバーを設置した後、技術者は、サーバーにNEMAL6-50電源コンセントを必要とする電源ケー ブルが必要であることに気付きました。NEMA L6-50電源コンセントが示す電圧は次のうちどれですか?


(A). -48 DC
(B). 120V AC
(C). 250V AC
(D). 4400V AC



解答:C




出題:585
管理者が新しいアプリケーションのハードウェアを選択しています。使用可能なSANストレージがありません。アプリケーションには2.2TB のストレージスペースが必要であり、サーバーには4つの使用可能なドライブベイがあります。次のドライブタイプのうち、これらの要件を最もよ く満たすのはどれですか?


(A). 250GB 15000rpm SAS
(B). 500GB 10000rpm SAS
(C). 512GB SSD
(D). 750GB 7200rpm SAS



解答:D




出題:586
サーバー技術者には、サーバーのIPアドレスがネットワーク上で変更されていることが通知されます。技術者は、NICの静的IPアドレスを新 しいアドレスと一致するように変更します。ただし、技術者がマシンのホスト名を使用してnslookupコマンドを発行すると、古いIPアド レスの割り当てが引き続き報告されます。技術者はまた、古いIPを使用してDNS逆引き参照を実行し、サーバーのFQDNが報告されているこ とを確認します。このシナリオを考えると、この問題を解決するために技術者は次のうちどれを検査する必要がありますか?(2つ選択してくださ い).

(A). DNSCNAMEレコードタイプ
(B). DNSAレコードタイプ
(C). DNSPTRレコードタイプ
(D). DNSSRVレコードタイプ
(E). DNSMXレコードタイプ



解答:B、C




出題:587
管理者がファイアウォールを開いて、Webサイトとの暗号化された通信を許可しています。管理者がファイアウォールで開く可能性が最も高いの は次のうちどれですか?


(A). TCP:143
(B). UDP:143
(C). TCP:443
(D). UDP:443



解答:C



出題:588
障害が発生したコンポーネントの交換に備えてサーバーを準備しているときに、サーバー管理者は、ESDストラップを接続する前に多数の静電気 放電があることに気付きました。次の制御された環境属性のうち、多数の静的ショックを引き起こす可能性があるのはどれですか?


(A). 湿度が低い
(B). 高温
(C). 過度のほこりの蓄積
(D). 換気の欠如



解答:A



出題:589
ITマネージャーは、本番データファイルサーバーを複製し、必要に応じてすべてのユーザーがネットワークからすばやくアクセスできるようにす る、実現可能なスタンバイストレージファイルサーバーを展開する必要があることを示しました。次のストレージテクノロジーのどれが最も適切で しょうか?


(A). JBOD
(B). DAS
(C). NAS
(D). SAN



解答:C



出題:590
前回の完全バックアップ以降に変更されたファイルのみをキャプチャするには、管理者は次のバックアップのどれを実行する必要がありますか?


(A). フル
(B). ディファレンシャル
(C). 選択的
(D). 増分



解答:B



出題:591
最高技術責任者(CTO)は、すべてのバックアップをOSレベルではなくストレージアレイレベルで実行することを決定しました。次のバック アップタイプのうち、これらの要件を満たすのはどれですか?


(A). スナップショット
(B). 増分
(C). ディファレンシャル
(D). フル



解答:A



出題:592
管理者がデータベースサーバーを構築するために使用する必要があるベストプラクティスは次のうちどれですか?


(A). トランザクションログファイルは別のボリュームにある必要があります。
(B). トランザクションログファイルは、ジャーナリングファイルシステム上にある必要があります。
(C). トランザクションログファイルはシステムボリューム上にある必要があります。
(D). トランザクションログファイルは圧縮する必要があります。



解答:B




出題:593
ジュニアシステム管理者は、サーバー上のどのコンポーネントが通常ホットスワップ可能であるかを知りたいと考えています。次のコンポーネント のうち、通常ホットスワップ可能なものはどれですか?(2つ選択してください).

(A). ハードドライブ
(B). CPU
(C). RAM
(D). 電源
(E). NIC



解答:A、E





出題:594
ラックには、別々の15A回路上にデュアル電源と2つのPDUを備えた2010台のサーバーが含まれています。各サーバーは両方のPDUに接 続されており、各サーバーは通常の動作で1Aの電流を消費します。電力サージにより、回路ブレーカーの1つがオフになります。次のうちどれが 次に起こりますか?


(A). サーバーは冗長電源のため、引き続き正常に動作します。
(B). 2つの回路のいずれかで電源が失われると、サーバーは正常にシャットダウンします。
(C). 両方の回路ブレーカーがオフになるため、すべてのサーバーの電源がすぐに失われます。
(D). サーバーの半分は電力を失いますが、他のサーバーは正常な回路で動作し続けます。



解答:C



出題:595
サーバー管理者は、サーバーでのディスクスラッシングの量を最小限に抑えたいと考えています。これを達成するための最良の方法は次のとおりで す。


(A). スループットの高いハードディスクを使用してください。
(B). 最大量のメモリを使用します。
(C). 高速マルチコアプロセッサを使用してください。
(D). バッテリバックアップ付きのキャッシュディスクコントローラを使用します。



解答:C




出題:596
技術者は、複数のドライブを備えた新しいサーバーを構成する必要があります。技術者はOSRAID 1を作成するように指示されました。技術者が使用している2つのドライブは異なるメーカーのものですが、どちらも1TBドライブです。ただし、一方のドライブは 953,980 MBで、もう一方のドライブは953,740 MBで、240MBの差があります。RAID 1を作成しようとすると、オプションはグレー表示されます。次のうちどれが問題の最も可能性の高い原因ですか?


(A). RAID 1を作成する場合、ドライブの不一致はお勧めしません。
(B). 両方のドライブが隣接するスロットにある必要があります。
(C). 両方のドライブは1TB未満である必要があります。
(D). 技術者は最初にドライブをプロビジョニングする必要があります。



解答:A



出題:597
データが複製されたハードウェアと機器を備えた別のロケーションにあるオフィスは、次のように呼ばれます。


(A). ウォームサイト。
(B). ホットサイト
(C). コールドロケーション。
(D). 重複したサイト。



解答:B



出題:598
サーバーの起動に失敗します。POST中に、技術者は1回の長いビープ音と2回の短いビープ音を聞きます。技術者がどのハードウェアに障害が 発生したかを判断するために参照する必要があるのは、次のうちどれですか?


(A). オペレーティングシステムベンダーのWebサイト
(B). ハードウェア互換性リスト
(C). マザーボードのドキュメント
(D). BIOS設定



解答:C




出題:599
パブリックインターネットと会社の内部ネットワークの間にあるネットワークは、次のように知られています。


(A). IPSec。
(B). VPN
(C). イントラネット
(D). DMZ。



解答:D




出題:600
サーバー管理者は、新しいオフィスの追加計画を検討しています。計画では、すべてのサーバーでCat5eケーブルを使用する必要があります。 Cat 5e通信の最大許容長は次のうちどれですか?


(A). 164フィート(50m)
(B). 328フィート(100m)
(C). 656フィート(200m)
(D). 3280フィート(1000m)



解答:B




出題:601
ほとんどのブレードサーバーに通常付属している電源装置の最小数は次のうちどれですか?


(A). 1
(B). 2
(C). 3
(D). 4



解答:B



出題:602
管理者がLinuxシステムで次のコマンドを実行しようとしています:sudo apt-getupdate。ただし、管理者には、apt-getユーティリティを実行するために必要な権限が存在しないことを示すエラーが表示されます。次のファイルの うち、visudoコマンドを使用して変更する必要があるのはどれですか?


(A). / etc / sudoers
(B). / etc / groups
(C). letc / passwd
(D). /etc/named.conf



解答:A


出題:603
技術者がデータセンターに新しいブレードシャーシを設置しています。デバイスを接続しているときに、シャーシの背面にイーサネットポートが1 つしかないことがわかりました。部品リストを調べた後、技術者は注文に何かが欠けていることに気付きました。次のコンポーネントのうち、最も 不足している可能性が高いのはどれですか?


(A). バックプレーン
(B). ミッドプレーン
(C). 管理モジュール
(D). ネットワークモジュール



解答:D



出題:604
データセンターでセキュリティ違反が発生しました。サーバー上のHIPSログファイルの分析により、侵入がログに記録されたことが明らかにな りましたが、侵入を防ぐためのアクションは実行されませんでした。アラートを作成しながら、侵入を防ぐためにHIPSをどのように構成する必 要があるかを表すのは次のうちどれですか?


(A). ブロック
(B). 警告
(C). 許可する
(D). ログ



解答:A



出題:605
再起動中に、サーバーにOSが見つかりませんというエラーメッセージが表示されます。次のうちどれが最も可能性の高い原因ですか?


(A). リソースの枯渇
(B). 過度の断片化
(C). 劣化したRAIDアレイ
(D). 不適切なBIOS / UEFIブート順序



解答:D